100 лет - первому уездному женскому съезду в Алексине 08.11.2019 17:51:00

100 лет - первому уездному женскому съезду в Алексине

В Алексине отметили 100-летие первого уездного женского съезда, который положил начало созданию одной из самых первых женских организаций в Тульской губернии.

На торжественное мероприятие в ДК имени В.С. Бондаря собрались ветераны и действующие активистки женского движения. Среди них – представители разных возрастов и профессий – учителя, врачи, производственники, предприниматели, руководители государственных и общественных организаций.

Сто лет назад такое разнообразие жизненных путей для слабого пола трудно было бы представить! Собственно, женское движение и началось в мире с требований равных с мужчинами прав для женщин и выступлений против ужасных условий труда, в особенности – против труда детей. За век это движение претерпело большие изменения, но цели его остались теми же – повышение роли женщин в обществе, защита детства, укрепление семьи.

Поздравить активисток алексинского женсовета со знаковым юбилеем пришел член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Панченко.

- Вы занимаетесь общественной работой по велению сердца, потому что не можете иначе, - подчеркнул он и предложил идею для новой, актуальной уже в наше время акции – «женщины – за мужское здоровье».

Сенатор открыл эстафету награждений активисток женсовета, которую подхватил глава Алексина Эдуард Эксаренко.

- Нет такого доброго дела, события, мероприятия, праздника, в котором не принимали бы участие женщины. Но главная ваша роль по-прежнему – мама, жена, бабушка, сестра… И со всеми вы успешно справляетесь, несмотря на большую общественную работу, - отметил он.

С теплыми поздравлениями и пожеланиями к участницам торжества также обратилась первый заместитель главы администрации города Светлана Воронова.

Затем слово было предоставлено члену бюро Тульского областного отделения общественной организации «Союз женщин России» Ирине Бережной. Она подтвердила, что алексинский женсовет сегодня – один из самых активных, инициативных и творческих в регионе. И что женское движение получило в Алексине новый импульс для развития, когда его несколько лет назад возглавила неравнодушный и творческий человек – Татьяна Сальник.

В свою очередь председатель, а затем и члены женсовета, выступая, вспомнили добрым словом своих предшественниц и коллег, рассказали о добрых делах, которые они совершали и продолжают совершать. А это не только помощь нуждающимся, которая, как правило, не афишируется, но также разработка общегородских и участие в региональных и федеральных проектах.

Так, члены Алексинского женсовета приняли самое активное участие в проекте «Союза женщин России» - «Символы малой Родины - гордость и слава России». И были отмечены медалью, сертификатом и благодарностью от председателя Союза женщин России Екатерины Лаховой. Алексинский женсовет также активно участвовал в проекте «Здоровье женщин – здоровье России», реализуемого Тульским областным отделением Общероссийской общественно- государственной организации «Союз женщин России».

Собственно, деятельность Алексинского женсовета одно из многих ярких свидетельств важной роли Союза женщин России. Неслучайно ему присвоен новый статус. Из общественной организации он преобразован в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Союз женщин России».

Праздничное торжество украсили номера художественной самодеятельности.



Возврат к списку

Написать в редакцию