Алексей Бирюлин посетил Алексин с проверкой 05.03.2018 15:26:00

Алексей Бирюлин посетил Алексин с проверкой

По поручению губернатора Алексея Дюмина Алексин посетил начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области.

В поездке по объектам Алексея Бирюлина сопровождали руководитель аппарата администрации города Игорь Ананьев и начальник управления административно-технического контроля Елена Рыбина.

Начальник ГЖИ проехал по адресам обращений жителей, которые через социальные сети пожаловались главе региона на отсутствие уборки наледи и сосулек с крыш их домов. Было также проверено выполнение предписаний управляющим компаниям и ТСЖ, выданных по результатам постоянного мониторинга решения актуального вопроса как со стороны Госжилинспекции, так и администрации города.

В частности, комиссия побывала на улице Героев-алексинцев, 5. Еще неделю назад с крыши этого многоквартирного дома свисали огромные сосульки. Парадоксальность ситуации в том, в жилом здании размещается управляющая компания – АО «МУК г. Алексина». Но к моменту повторной проверки все было убрано.

А вот на улице Героев-алексинцев, 11 ничего не изменилось: сосульки по-прежнему «украшают» фасад здания, вдоль которого идет активно используемый жителями тротуар. К сожалению, это не первый случай, когда руководство ТСЖ, созданного в доме, игнорирует предписания контролирующих органов. Его не пугают даже штрафы, которые, правда, для товариществ собственников жилья значительно меньше, чем для управляющих компаний. В Госжилинспекции и администрации Алексина видят выход из такой тупиковой ситуации в том, чтобы сами управляющие организации убирали сосульки, а потом выставляли за эту работу счет ТСЖ.

Еще одна сложность в решении вопроса была озвучена на улице Серафимовича, 4. Наледь здесь к понедельнику осталась только на свисающем с крыши телевизионном кабеле. Все сосульки были убраны еще в пятницу – на следующий день после выдачи соответствующего предписания АО «МУП г. Алексина». Как ни странно, решение проблемы, на которую пожаловались жители, осложняли… они сами. Потому что отказывались пускать работников ЖКО на свои балконы. Яркий пример такого «недопонимания», кстати, еще остается рядом по соседству – на улице Чехова, 19, где с балконов свисают целые ледяные «водопады».

В результате опять же страдают сами жители. Ведь управляющие компании, работников которых категорически не пускают для сбивания сосулек на балконы, вынуждены нанимать для этого автовышку. Что выходит в четыре-пять раз дороже. А средства берутся из тех же платежей населения по статье «содержание жилья». То есть на другие работы, в том числе на текущий ремонт кровли и замену труб, денег уже может просто не хватить!

- Такие проверки по поручению губернатора и в рамках дополнительного мониторинга мы проводим во всех муниципалитетах области. От жителей Алексина было много жалоб на плохую уборку наледи с кровель. Сейчас ситуация с этим в городе в целом выровнялась. Конечно, по отдельным адресам, в основном расположенным далеко от проходимых мест, такие нарушения остаются. Так что работа по уборке кровель от наледи и сосулек и соответственно – контроль за ней будут продолжены, пока этого требуют погодные условия, - прокомментировал ситуацию Алексей Бирюлин.



Возврат к списку

Написать в редакцию