• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
Алексей Дюмин: «Чудо – это работа, каждый день кропотливого труда» 03.02.2018 15:24:00

Алексей Дюмин: «Чудо – это работа, каждый день кропотливого труда»

Алексей Дюмин провел большую пресс-конференцию, в которой приняли участие 108 журналистов из 59 федеральных, региональных, районных и корпоративных СМИ.

 Мероприятие было посвящено двухлетию его работы в должности губернатора Тульской области и прошло в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля. Изначально планировалось, что пресс-конференция займет полтора часа. Но активность журналистов и желание самого главы региона по максимуму ответить на все вопросы продлили ее еще на час.

 - Всем большое спасибо, что собрались в этом зале. Мы в таком составе с вами встречаемся впервые. Надеюсь на открытый диалог. Готов к неудобным вопросам. Ведь именно вы, журналисты, одними из первых доносите до населения решения и планы властей, глубоко вникаете во все и выступаете с критикой. Вы – око, которое все замечает. Так и должно быть, - с самого начала задал Алексей Дюмин конструктивный настрой разговору.

 Губернатор напомнил о послании, которое представил в декабре депутатам Тульской областной Думы, и вкратце отчитался перед журналистами о результатах проделанной за два года работы. Эти результаты впечатляют. По многим показателям в социально-экономическом развитии Тульская область вошла в число лидеров в Центральном федеральном округе, а то и в целом по России.

 Вырос, по предварительным данным, на 3,4% валовый региональный продукт. Он составил более 550 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства – 105,6%. Прорывом назвал Алексей Дюмин происходящее в сельском хозяйстве. Несмотря на все сложности с погодой и господдержкой аграриев, в прошлом году в регионе собрали лучший за последние 30 лет урожай. Индекс сельхозпроизводства составил 104,4%. Увеличивается и приток инвестиций. Только за три квартала 2017 года – более 78 млр руб.

 Обеспечивается широкий спектр социальной поддержки нуждающихся в ней туляков. При этом развивается адресный подход. Поскольку помощь носит заявительный характер, губернатор обратился к журналистам с просьбой широко информировать население об имеющихся возможностях.

 Затем встреча перешла в формат вопросов и ответов. Журналисты поздравили главу региона с этапной датой и первым делом поинтересовались, какие отрасли считает наиболее важными для края?

 – В Тульской области мы назвали 2018 год Годом образования и знаний. Делаем упор на инновационные технологии. У нас много ребят, которые создают стартапы. Есть проекты Агентства стратегических инициатив, есть «Молодые профессионалы», которые занимают первые места на престижных конкурсах и демонстрируют множество перспективных технологий, в том числе с 3D. Пока все экспериментальное, но уже используется в промышленности. Привлекаем инвестиции в инновационные сферы, – отметил Алексей Дюмин.

 Еще одна точка роста для области, по мнению главы региона, это туризм и сфера отдыха. Задел здесь есть. Но еще больше надо сделать для развития отрасли. Нужны преференции малому бизнесу, который работает в этом направлении. Не обойтись и без СМИ. Журналистам нужно широко рассказывать об исторических и иных достопримечательностях Тульской области.

 Трудно переоценить важность для региона и, конечно же, традиционных отраслей – оборонки и металлургии. Ведь 20% оборонно-промышленного комплекса России сосредоточено именно в Тульской области. Причем военная техника, разработанная тульскими оборонщиками, востребована не только в России, но и за рубежом.

 – Техника, созданная на наших предприятиях, уже не уступает технике других государств. Это доказывают контракты с зарубежными государствами. Она встает на вооружение различных войск. Мы первые в стране перешли на долгосрочный контракт вместе краткосрочного государственного оборонзаказа. Это позволяет нашим оборонщикам более уверенно смотреть в будущее, – подчеркнул Алексей Дюмин.

 Речь также зашла о том, что для стабильности работы ОПК предприятия отрасли должны до 2025 года выпускать до 30% гражданской продукции. Такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин. Причем это будут не кастрюли-тазики, как было в 90-е годы, о которых оборонщики вспоминают с содроганием, а высокотехнологичная продукция. Примеры ее создания в Тульской области тоже уже есть. В частности, уникальный медицинский комплекс «Ангел», разработанный на одном из тульских предприятий. Это еще и решение проблемы импортозамещения.

 – Сейчас оборонщики разрабатывают «дорожную карту», в которой будет определена продукция, востребованная не только в России, но и за рубежом. Это не просто. Нужны поддержка государства, - уверен губернатор Тульской области, который рассказал, что на одном из совещаний у президента РФ предложил перспективную гражданскую продукцию выпускать за счет средств федеральной казны.

 Специалистов по диверсификации, кстати, будут готовить на базе индустриального кластера «Октава». Особое место в развитии Тульской области занимает и особая экономическая зона «Узловая». Именно в ней разместят так называемую «Композитную долину», которая стала темой еще одного «серьезного экономического вопроса».

 – Мы создаем федеральный кластер по привлечению ученого потенциала, а также сил и мощностей наших производственников. Уже вовлечены ведущие вузы, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова. А ведущий вуз по реализации проекта – Тульский государственный университет, – рассказал Алексей Дюмин.

 Журналисты задали на пресс-конференции и вопросы, касающиеся других сфер – ремонта дорог и благоустройства территорий в рамках государственных и региональных программ, работы общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

 Например, речь шла о грандиозном проекте «Тульская набережная», который начали реализовываться в Туле летом 2017 года. Губернатор также подробно рассказал о желании реализовать проект парка «Патриот», который станет патриотической и культурной площадкой для туляков и гостей.

 Не обошли журналисты стороной и вопросы развития спорта. Например, журналистов интересовали последние события в футбольном клубе «Арсенал», который привлек в свой состав известных российских игроков - Артема Дзюба и Ивана Новосельцева.

 Все вопросы были явно со знанием дела. Ведь журналисты поднимают их в своих СМИ. И на все губернатор постарался ответить конкретно и без обиняков, какими бы сложными вопросы ни были. При этом старался избегать лишь одного – обещаний, которые нереально выполнить.

 В частности, когда у губернатора спросили, возможно ли строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Заокском районе, Алексей Дюмин предложил все тщательно взвесить. Он отметил, что на возведение ФОКа даже без бассейна необходимо 150 миллионов рублей. Еще в 15 миллионов обойдется его содержание местному бюджету. В решении этого вопроса важна также инициатива и настойчивость самих муниципальных властей. В любом случае, планы на 2018 год уже сверстаны. Возможно попасть в них не раньше 2019-2020 годов.

 Алексей Дюмин оказался очень остроумным собеседником. Не один раз его шутки и точные замечания вызывали аплодисменты.

 – Случалось ли вам творить чудеса? – спросил у губернатора один из журналистов, намекнув на «чудеса», которые совершает по обращениям граждан во время больших пресс-конференций Владимир Путин.

 - Может быть, президент ближе к Богу… А мы с вами живем здесь. Никаких чудес не бывает, если не будешь любить свою работу и слушать граждан, если не будешь реагировать на их обращения. Чудо – это работа. Это каждый день кропотливого труда, работа большого коллектива. И поддержка людей, которую я на тульской земле чувствую, – подвел итог пресс-конференции губернатор Тульской области Алексей Дюмин, включив в «члены своей команды» самих журналистов, с которыми и дальше планирует вести открытый диалог.


Возврат к списку

Написать в редакцию