• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
 Алексей Дюмин и Вероника Скворцова посетили ФАП в с. Частое Большой Тулы 09.02.2018 16:23:00

Алексей Дюмин и Вероника Скворцова посетили ФАП в с. Частое Большой Тулы

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова с рабочим визитом посетила г. Тулу.

В рамках визита Губернатор Алексей Дюмин и Вероника Скворцова побывали в фельдшерско-акушерском пункте в с. Частое Большой Тулы.

Глава региона и Министр осмотрели кабинет приема, где им продемонстрировали работу региональной информационной системы здравоохранения Тульской области и телемедицинского комплекса. На связи с фельдшером был кардиолог из Щекинской центральной районной больницы.

Алексей Дюмин сообщил, что ФАП построен по новому для нашего региона проекту. В нем предусмотрено жилье для медицинских работников. Таких ФАПов сейчас в регионе 5. Все они находятся в удаленных населенных пунктах с небольшим количеством жителей.  В этом году будут достроены ещё 6 ФАПов, 4 из них – тоже с жильем. Помимо этого, для развития сельской медицины за счет привлеченных средств установили 9 модульных ФАПов. В целом до конца года в области откроется 20 ФАПов. Это позволит повысить доступность и качество медицинской помощи на селе.

Затем Алексей Дюмин и Вероника Скворцова осмотрели процедурный кабинет, пообщались с жителями села и посетили квартиру фельдшера.

«ФАП очень хорошо оснащен. В нем есть все самое необходимое: и лабораторный экспресс-диагностика, и исследования на ранние признаки рака разных локализаций, и кардиограф, и, если экстренные ситуации, есть возможность провести реанимацию. И очень важна информатизация: в первую очередь, это и телемедицина», - отметила Вероника Скворцова.


***
ФАП в с. Частое - один из пяти фельдшерских здравпунктов с жильем для медработников, построенных и введенных в эксплуатацию на территории Тульской области в 2018 году. Жилое помещение для медицинского работника – двухкомнатная квартира. ФАПы оснащены необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи взрослым и детям, имеют доступ в интернет и подключены к защищенной сети региональной информационной системы здравоохранения Тульской области. Сотрудники ФАПов прошли дополнительное обучение и теперь  работают с электронной медицинской картой пациентов, а также могут самостоятельно записывать пациентов на прием к врачу.

В этом году подобные фельдшерско-акушерские пункты будут открыты в Большой Туле (п. Сергиевский), г. Новомосковске (ул. Маклец), Киреевском (ст. Присады) и Чернском  (д. Молчаново Левое) районах.

Кроме того, в настоящее время вводятся в эксплуатацию модульные ФАПы  в Алексине (д. Егнышевка), Воловском (д. Красавка), Киреевском (п. Серебряные Ключи), Одоевском (п. Николо-Жупань, с. Петровское), Плавском (п. Красногорье) и Чернском (д. Каменный Холм, д. Соловьевка) районах.



Возврат к списку

Написать в редакцию