Алексин - город с благоприятной средой 04.12.2019 14:00:00

Алексин - город с благоприятной средой

Алексин – в числе пяти городов, признанных в регионе городами с благоприятной средой.


Такая информация прозвучала на очередном заседании межведомственной комиссии по контролю и координации приоритетного нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Тульской области, которое провел губернатор Алексей Дюмин.


Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков сообщил, что по результатам оценки индекса качества городской среды Минстроя РФ Тульская область выполнила показатель по нацпроекту на 2019 год.


Определен уровень благоустройства всех 1114 городов РФ, в том числе 19 городов Тульской области. Оценивали города на основе анализа разных типов городских пространств, в том числе жилья, уличной инфраструктуры, зеленых территорий.


Городами с благоприятной средой в регионе признаны Тула, Новомосковск, Щекино, Алексин и Венев. Еще пять городов имеют индекс качества выше общероссийского: Узловая, Киреевск, Ефремов, Белев, Болохово.


В 2019 году в Тульской области благоустраивается 320 дворовых и 30 общественных территорий. Первыми полностью завершили работы в Белеве, Дубне, Ефремове, Ясногорске, а также поселках Новогуровский, Каменский, Одоев и Славный. Благоустроено 308 дворовых (96%) и 18 общественных (60%) территорий. Общий процент выполнения работ – 93%.


Олег Дючков отметил, что в этом году особое внимание уделено общественным пространствам. На их благоустройство выделено в 2 раза больше средств, чем в 2018-м. Всего благоустраивалось 11 скверов, 14 парков и 2 пляжа. 12 из 30 общественных территорий (40%) остаются в работе. До 15 декабря работы на всех объектах должны быть завершены.


Также Олег Дючков сообщил, что в рамках нацпроекта в 2020 году должно быть благоустроено не менее 200 дворовых и 16 общественных территорий. Муниципалитеты должны завершить подготовку смет до 10 декабря.


«Национальный проект «Формирование современной городской среды» очень важен для жителей. Темп нужно как минимум поддерживать по всем направлениям», – сказал Алексей Дюмин.


В Алексине в нацпроект «Формирование современной городской среды», который вошел в состав нацпроекта «Жилье и городская среда», в 2019 году включены 27 дворовых территории и 2 общественных пространства. Во всех 27 дворах к настоящему времени заасфальтированы дорожки, проведено другое благоустройство.


- Нам по проекту («Формирование комфортной городской среды» - ред.) внутри двора дорогу сделали, установили лавочки, урны. Раньше у нас первый подъезд «плавал» после дождя, на подходе к нему была яма. Теперь здесь при асфальтировании сделали уклон, чтобы вода в ливневку уходила. В общем, сделали все, что мы хотели и что можно сделать по проекту! Еще бы нам небольшую детскую площадку во двор. Будем теперь в других программах участвовать, - поделилась приятными переменами председатель совета 120-квартирного дома №1/20 по улице Юности Ирина Шишлакова.


- У нас во время работ были вопросы к подрядчику. Кроме того, хотелось бы, чтобы благоустройство нашего большого двора было выполнено в комплексе, но жители не всех соседних домов не стали принимать участие в программе («Формирование комфортной городской среды» - ред.). В итоге, конечно, стало лучше, чем было, колдобины на дорожках все заасфальтировали, - подтверждает и Галина Суворова с улицы Энгельса, 36. – Жители тоже приняли участие в благоустройстве своего уголка. Подкупили краску, покрасили бордюры по всему 36-му дому, рассадили цветы, чтобы отделить пешеходную зону от парковочной, поубирали дикие заросли. На нас глядя и соседний дом №34/2 начал свои палисадники приводить в порядок. Уютно, красиво стало во дворе.


- У нас один двор на четыре дома – одна девятиэтажка и три пятиэтажки. В нашем дворе, а он общий для четырех домов – одной девятиэтажки и трех пятиэтажек – только фрагменты асфальта были. Вода на парковках стояла, в подъезд невозможно было зайти. Поэтому мы очень радовались, когда попали в программу («Формирование комфортной городской среды» - ред.). Ремонтники, правда, помучались с нашим домом, потому что он под уклоном стоит. Все наши просьбы учитывались. Благоустроили двор хорошо, заасфальтировали все подходы, стоянку сделали, заложили три трубы в землю с учетом реконструкции теплосетей, лавочки и урны поставили. Чистота, порядок и красота во дворе! Мы очень благодарны!– рассказала Светлана Зеленова с улицы Рабочей, 5/14.


Выполнены все запланированные работы и по благоустройству парка «Химик». Здесь заасфальтированы все дорожки, общей площадью 6872 кв.м., установлено 50 скамеек и 50 урн. На рябиновой аллее появилось 5 садовых пергол, около центрального входа в парк смонтирована декоративная арка с подсветкой, выполнено озеленение парка. При поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина и при содействии Фонда развития Тульской области «Перспектива» в парке появилась большая игровая площадка.Но на этом благоустройство не закончится. В 2020 году планируется продолжить преображение парка.

- Жители выражают сердечную благодарность всем, кто принимал участие в благоустройстве парка «Химик», и лично руководителю администрации нашего города Павлу Евгеньевичу Федорову. Как же стало красиво и уютно в парке! На детских площадках резвятся детишки, слышится их радостный и веселый смех, вечером гуляют жители, совсем не страшно идти по ярко освещенным аллеям, можно присесть и отдохнуть на удобных скамейках, - выразила мнение жителей председатель КТОСа №6 Тамара Малявко.


В сквере Ратной славы в Старом городе работы по проекту «Формирование комфортной городской среды» также в завершающей стадии. Территория заасфальтирована и уложена плиткой. Отремонтирован памятный знак «Воинам-землякам и защитникам алексинской земли, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», организовано уличное освещение, посеян газон. Остается лишь установить в сквере малые архитектурные формы.


Возврат к списку

Написать в редакцию