Алексин на старте посевной 06.04.2021 09:23:00

Алексин на старте посевной

Губернатор Алексей Дюмин поручил продолжить в Тульской области работу по вовлечению земель в сельхозоборот.

Поручение было дано на оперативном совещании в региональном правительстве во время обсуждения подготовки к весенним полевым работам.

«2020 год можно считать одним из самых успешных в истории Тульской области по объемам произведенной продукции растениеводства. Был собран рекордный урожай зерна. По сбору рапса и картофеля область занимает лидирующие позиции в стране и Центральном федеральном округе», – отметил Алексей Дюмин.

Министр сельского хозяйства Алексей Степин доложил, что уже в десятых числах апреля аграрии приступят к подкормке озимых и боронованию, а в двадцатых числах начнется посев в южных районах области. Озимых культур под урожай 2021 года засеяно 321,5 тыс. гектаров земли. Всего посевная площадь в этом году прогнозируется на уровне 941,9 тыс. гектаров, что на 12,6 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. В основном это зерновые и зернобобовые, кормовые, технические культуры.

Министр отметил высокий уровень финансовой поддержки на проведение полевых работ, которая складывается из государственных субсидий, льготного и товарного кредитования, а также займов в кредитных кооперативах. По поручению губернатора в бюджете на 2021 год объем региональных субсидий на поддержку отрасли растениеводства запланирован на уровне 2020 года.

Алексей Степин упомянул, что за последние 5 лет в оборот введено более 160 тыс. гектаров земель, которые раньше не использовали. В этом году планируют ввести еще около 15 тыс. гектаров. Алексей Дюмин отметил, что такая мера, как вовлечение неиспользованных земель в оборот, поддержит аграриев, а также увеличит ассортимент продукции под брендом «Сделано в Тульской области».

Павел Федоров, глава администрации Алексина:
- На территории муниципалитета постоянно идет работа по вовлечению неиспользованных земель в оборот. Так, под урожай 2021 года засеяно 4 122 га озимых культур. Это на 110 га больше уровня 2020 года. В ближайшие три года запланирован ввод в оборот пашни ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения – 2,5 тыс. га.


Фото: Владислав Фролов


Возврат к списку

Написать в редакцию