Алексин – среди лидеров по участию в национальном проекте «Культура» 14.05.2019 10:08:00

Алексин – среди лидеров по участию в национальном проекте «Культура»

Такая информация прозвучала на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина во время обсуждения перспектив развития сельских клубов региона.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что развитие учреждений культуры клубного типа – одна из приоритетных тем культурной политики страны. Этого направления напрямую касается ряд поручений Президента России Владимира Путина и целый комплекс мероприятий национального проекта «Культура». 

 Сегодня в регионе работает 385 культурно-досуговых учреждений. Обеспеченность домами культуры в области в целом отвечает федеральным нормативам и даже превышает средний общероссийский уровень.

Министр отметила, что по инициативе губернатора Алексея Дюмина в 2017 году Тульская область стала одним из 10 пилотных регионов, в которых был дан старт проекту по строительству, ремонту и оборудованию муниципальных домов культуры. За 3 последних года в проекте приняли участие 83 учреждения. Объем вложений бюджетов разных уровней – более полумиллиарда рублей.

Татьяна Рыбкина подчеркнула, что успешное выполнение проекта практически целиком зависит от активности муниципальных образований. В настоящее время лидерами по участию в данном проекте выступают Узловский, Дубенский, Веневский, Киреевский районы, города Алексин и Ефремов.

Также Татьяна Рыбкина доложила о работе сельских клубов.

Алексей Дюмин обратил внимание Татьяны Рыбкиной на необходимость внедрения новых форм досуга для жителей села.

Светлана Воронова, первый заместитель главы администрации город Алексин:

- Благодаря вхождению в пилотную программу Тульской области «100 клубов на селе» в прошлом году открыл двери новый сельский дом культуры в деревне Большое Шелепино. Этот населенный пункт ближе всего к городу, здесь есть транспортная инфраструктура. Сейчас в деревне проживает около 800 человек. Большое Шелепино будет расти, развиваться. Так что новый ДК, который построен с учетом современных требований, здесь нужен.

В 2019 году планируется капитальный ремонт Солопенского сельского дома  культуры» в рамках программы «Местный дом культуры», реализуемый партией «Единая Россия». А в 2020 году в рамках этой же программы предусмотрено строительство сельского ДК в Поповке.




Возврат к списку

Написать в редакцию