Алексинские казаки сопроводили чудотворную икону 21.10.2018 13:03:00

Алексинские казаки сопроводили чудотворную икону

Всего на несколько дней православные храмы Алексина стали местом пребывания легендарной чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед». Тысячи прихожан смогли преклониться перед почитаемой святыней.

 На алексинскую землю икона прибыла в рамках всероссийского крестного хода, инициированного волжскими казаками при личной поддержке митрополита Ставропольского и Невинномысского, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Высокопреосвященнейшего Кирилла.

  За последние 5 лет икона уже побывала в более чем 35 епархиях страны. Первым алексинским храмом, где прихожане смогли прикоснуться к священной реликвии, стал приход в селе Спас-Конино. Дальше «Избавительница от бед» отправилась в деревню Лукино и рабочий поселок Новогуровский.

 У Свято-Никольского храма в Алексине икону встречали сотни верующих. В их числе — и местные казаки, на плечи которых также легла почетная миссия в обеспечении дополнительной безопасности святыни.

 Так вышло, что на протяжении всего большого путешествия по России «Избавительницу от бед» сопровождает казачий конвой. Вместе с иконой казаки несут святыню Волжского войскового казачьего общества — ковчег с мощами святых, в воинском звании подвизавшихся. Среди них - великомученник Георгий Победоносец, праведный адмирал Фёдор Ушаков и другие.

 В Алексине на помощь самарским казакам пришли алексинские. Члены городского станичного казачьего общества также приняли участие в большом крестном ходе, в процессе которого икона была перемещена в Свято-Успенский собор на Базарной площади.

 Впрочем, на этом пребывание реликвии в Алексине не закончилось. За несколько дней с ней смогли познакомиться прихожане всех храмов, расположенных в Бору, Петровском, Горушках и Соцгороде. Чуть позже она отправилась в Фомищево, Колюпаново, Поповку и Першино.

 Икона «Избавительница от бед» имеет необычную историю своего происхождения. Согласно легенде, 21 октября уроженке села Ташла Самарской губернии Екатерине Чугуновой во сне явилась Богородица и указала место, где находится её чудотворный образ.

 По дороге к этому месту Екатерина увидела, как два ангела пронесли светозарную икону и исчезли. В овраге, на месте, указанном ими, была обнаружена в земле небольшая икона Божией Матери, а из-под земли тут же забил источник. Реликвия долгое время была достоянием Ташлинской Троицкой церкви. В настоящее время она является одной из главных святынь всего среднего Поволжья.

Дмитрий Покровский



Возврат к списку

Написать в редакцию