Апрель в синих тонах 03.04.2020 12:30:00

Апрель в синих тонах

Почему в синих? Да потому, что расстройства аутистического спектра у сильной половины человечества встречаются в несколько раз чаще. А синий цвет традиционно считается мужским. 2 апреля ­– в Международный день информирования населения планеты о проблемах аутизма – в небо традиционно отпускают десятки синих шаров.

 Увы, ребенок с аутизмом может появиться в любой семье – образ жизни, образование родителей, даже наличие вредных привычек не играют никакой роли. Проявляется аутизм, как правило, в трех сферах – в том, как человек общается, как разговаривает и как себя ведет. Нередко люди с РАС обладают уникальными возможностями зрительного восприятия, памяти, музыкального слуха, в математике и других науках.

 2 апреля во многих странах проходила акция «Зажги синим», когда здания, скульптуры, природные объекты подсвечивались этим цветом. Нынешняя сложная эпидситуация – не повод забывать о том, что рядом – особенные люди, которые нуждаются в нашем внимании и поддержке. Мы публикуем ответы на самые актуальные вопросы, посвященные расстройствам аутистического спектра.

 Как понять, что у ребенка аутизм? 
Отвечает Елисей Осин, эксперт фонда «Выход»:

 - Особенности поведения ребенка могут быть заметны уже в раннем возрасте. Нельзя игнорировать их, нужно сразу же обращаться к специалисту.

 В возрасте полутора лет ребенок может плохо реагировать на обращения к нему, как будто не слышать речь, у него может не появляться жестов или слов (обычно к этому возрасту мы ждем 10-15 слов и большого количества жестов).
В два года у малыша может быть отставание в развитии речи, он может испытывать сложности в том, чтобы побеседовать, рассказать о себе. Возникают особенные игры – однообразные, с повторением одних и тех же действий.
У детей постарше возникают сложности в общении со сверстниками. Они стремятся взаимодействовать, но не умеют играть в общие игры, беседовать, подстраиваться под правила.

 Можно ли по внешности понять, что у человека РАС?
Елизавета Мешкова, психиатр, эксперт фонда «Выход»:

 – Нет, аутизм внешне никак не проявляется. Человек с РАС может иметь совершенно любую внешность, и заподозрить диагноз до начала возраста минимального социального взаимодействия невозможно.

 В чем проявляются сложности в общении у человека с аутизмом?
Екатерина Заломова, пресс-офицер Ассоциации «Аутизм Регионы»:

 - Сложности разные. Может отсутствовать или быть слабо развита речь. Люди могут плохо понимать, что вы им говорите, не распознавать социальные сигналы – экспрессивные жесты, иронию, сарказм. Серьезным препятствием может стать скорость нашей речи, ее громкость, сложные предложения. Человеку с аутизмом может быть трудно смотреть собеседнику в глаза.

 Как часто встречается аутизм?
Майада Эльсабаг, психиатр, специалист по раннему развитию:

 – Распространенность аутизма в разных странах одинакова. Статистические различия связаны с применяемыми методами диагностики. Согласно данным ВОЗ, аутизм есть у каждого 160-го ребенка. При этом в США РАС отмечаются у каждого 59-го несовершеннолетнего, в Великобритании – у каждого 64-го.

 Правда ли, что мы наблюдаем эпидемию аутизма?

 – Нет, просто аутизм как диагностическая категория – относительно новое понятие, оно вошло в диагностическое руководство DSM-III только в 1980 году, но это не значит, что раньше аутизма не было. Просто раньше вместо РАС чаще всего ставили такой диагноз, как шизофрения.

 Почему таких случаев становится больше? Рост распространенности аутизма не имеет четких причин, скорее всего, это связано с расширением диагностических возможностей, увеличением осведомленности о РАС.

 В 2012 году создан российский Фонд содействия решению проблем аутизма «Выход». Его президент – режиссер, сценарист, публицист Авдотья Смирнова.

 Миссия фонда – привести помощь в каждую российскую семью, где воспитывается ребенок с аутизмом, задача – вместе с государством, обществом, научным сообществом и родителями создавать для детей и взрослых с РАС благоприятную и дружелюбную среду с первых лет жизни и до зрелого возраста.

Фото с сайта twitter.com, @MedaboutMe


Возврат к списку

Написать в редакцию