Батареи просят тепла 12.02.2018 17:51:00

Батареи просят тепла

Зима все же решила устроить проверку системе отопления. После уже привычных декабрьских и январских оттепелей февраль неожиданно начался с морозов. Алексин замер в ожидании крупных коммунальных аварий. Но… ничего такого не случилось.

Город, разбросанный по берегам Оки, имеет одну из самых протяженных в регионе сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения – более 111 км. При этом значительная часть труб была положена в землю еще в период строительства жилых микрорайонов. С учетом сложных пересечений с ведомственными сетями химкомбината и ряда других промпредприятий – хозяйство для ресурсоснабжающих организаций весьма проблематичное и хлопотное. Особенно в старых левобережных микрорайонах Горушки, Соцгород, Высокое, Петровское.

- В порядке плановой подготовки к отопительному сезону мы в последние несколько лет с учетом вновь проложенных труб обновляем до 6 километров теплосетей в год. В идеале, конечно, надо менять большие объемы. Но и этого, как показывает уже многолетняя практика, более-менее достаточно, чтобы городская система теплоснабжения работала без серьезных сбоев, - рассказал управляющий директор ООО «Алексинская тепло-энерго компания» Владимир Моисеев.
На плановые рельсы ставится и решение, казалось бы, авральных задач. Еще три года назад руководство КЖИ-480 предупредило город о том, что не будет отапливать четыре многоэтажных жилых дома на улицах Арматурной и Приокской в микрорайоне Горушки. Ресурсоснабжающая организация выполнила мероприятия по обеспечению теплоснабжения жилых домов по улице Арматурной от ТЭЦ. В настоящее время разрабатываются пути решения перевода системы теплоснабжения ул. Пионерской от магистральной сети ТЭЦ.

Немало сделано и в рамках долгосрочных ведомственных инвестиционных программ, которые закладываются, в том числе, и в тарифы населению. Так, ранее были пущены в эксплуатацию блочно-модульные котельные на улицах Советской, Новогородищенской, Заполярье. Среди последних сданных в эксплуатацию объектов – блочно-модульная котельная мощностью 10,5 Мегаватт в микрорайоне Сельхозтехника. Она построена по завершенной в прошлом году пятилетней инвестиционной программе.
В рамках той же инвестпрограммы реконструирована система теплоснабжения микрорайона Петровское с прокладкой новых квартальных тепловых сетей к домам по улице Жуковского. Они запитаны теперь от петровской котельной, реконструкция которой предусматривала замену двух котлов на новые. В настоящее время работы завершаются на улице Макаренко, где будет пущена в эксплуатацию блочно-модульная котельная 2,85 МВт и сети горячего водоснабжения.

Новая инвестиционная программа, которая в настоящее время – в стадии разработки, призвана за пять лет кардинально решить еще одну ключевую проблему алексинского ЖКХ. В соответствии с федеральным законом №261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении» под контролем губернатора Тульской области Алексея Дюмина будут, наконец, проведены работы по закрытию системы теплоснабжения. Сейчас она открыта для горячего водоразбора на Соцгороде, Высоком, Горушках и в других левобережных микрорайонах, а также в Бору. После разделения сетей горячая вода в жилые дома будет подаваться независимо от системы отопления.

Инвестиции для дорогостоящего проекта, к слову, появились с приходом новых собственников в ООО «Алексинская тепло-энерго компания». Путем разделения сетей будет обеспечена максимальная надежность как горячего водоснабжения, так и теплоснабжения. В общем, системный подход к делу, который на протяжении последних лет применяет ООО «Алексинская тепло-энергокомпания», дает положительный результат.

- Особых проблем с отоплением в городе, несмотря на все технические и погодные трудности, сейчас нет. Об этом свидетельствует сокращение количества обращений жителей, а если они и есть, то речь, как правило, идет о запущенности общедомовых инженерных сетей, - сообщил начальник управления жизнеобеспечения, ГО и ЧС администрации Алексина Артур Пепанян.

Об одном из таких нарушений, кстати, стало известно «Алексинским вестям». В том же микрорайоне Горушки у чуть теплых радиаторов отопления не первую зиму мерзнет бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей 81-летняя Александра Ильинична Родина. Ее дом на улице Арматурной, 40 построен около сорока лет назад и находится на концевой ветке. Холодно не только в квартире у Александры Ильиничны, но и у соседей по стояку. А вечером 29 января и вовсе «рванула» труба в зале. Хотя хозяйка квартиры, ее родственники и соседи не раз обращались в УК «Квартал». О вопиющем случае нам рассказала дочь ветерана – Светлана:

- Мы люди неконфликтные. Два года ходили в ЖКО, пытались добиться замены аварийного стояка. Там нам либо давали обещания, которые не выполняли, либо откровенно «футболили»: мол, что ходите? Ситуация у вас терпимая... И это когда труба в зале уже была вся в хомутах и с трещиной! После аварии в течение нескольких дней в нашей квартире стояк все же заменили. При подключении, рассказали ремонтники, было еще несколько порывов труб уже в подвале. Но и после замены стояка до нормативной температуры в нашей квартире далеко – всего 14 градусов тепла. Такие уже гнилые и засоренные в доме сети! А ведь пожилые люди, как пенсию получат, сразу бегут, платят за коммуналку, долгов по ЖКХ нет. И такое издевательство над стариками, которым и так досталось в жизни! Мама плачет: Свет, я совсем замерзаю. Она даже сразу ослабла...

Мы попросили прокомментировать ситуацию в целом по микрорайону Горушки и в частности – по улице Арматурной, 40 директора УК «Квартал» Жана Орлова. Вот что он нам рассказал:

- В целом проблем с отоплением на Горушках нет. Поступают отдельные жалобы, решаем их индивидуально. У большинства жителей температура в квартирах соответствует нормативам – не меньше плюс 18 градусов, а в угловой плюс 20. Часто бывает, что температура в квартирах нормативная, а жильцам не нравится нагрев самого радиатора. Хотя ресурсоснабжающая организация поддерживает нормативную температуру теплоносителя в зависимости от температуры на улице. По жалобе с улицы Арматурной, 40 будем менять стояк во всем подъезде с первого по пятый этаж. Со временем труба засорилась, диаметр сузился, вода плохо проходит. Почему раньше не сделали этого? Замена стояка производится вместе с заменой старых радиаторов, которые многие жители приобрести не могут. К старым подключать нежелательно. Их как минимум надо промывать...

Елена Иванова


Возврат к списку

Написать в редакцию