Центр нового формата 27.09.2017 16:11:48

Центр нового формата

На базе Алексинского машиностроительного техникума открывается детский технопарк «Кванториум».

По этому поводу по инициативе министерства образования Тульской области состоялась масштабная дискуссия. Дополнительное образование активно развивается в рамках выполнения майского Указа Президента России 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Перед страной была поставлена цель - к 2020 году вовлечь 70-75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет в занятия по дополнительным образовательным программам.

Проект детских технопарков «Кванториум» уже реализуют 19 регионов России, в том числе Тульская область. Создать их в Тульской области предложил губернатор Алексей Дюмин. У каждого «Кванториума» есть своя «визитная карточка». Для нашей области это, безусловно, промышленность. Поэтому, по словам Алексея Геннадьевича, нужно максимально приблизить образование к потребностям производственных и оборонных предприятий области - ввести непрерывное техническое образование.

В Алексине до сих пор таких центров не было. Ныне действующие - в основном творческие и спортивные. И вот сейчас появится центр нового формата. Алексинский машиностроительный техникум данную задачу способен выполнять на высоком уровне. В нем ребята смогут учиться мыслить и работать руками, а также выбрать будущую профессию.

Директор техникума Ольга Евграфова говорит:

- У нас есть опыт работы в сфере дополнительного образования, но пока лишь взрослого населения. Только за последние два года в техникуме обучились 678 человек по программам профессионального образования. Из них 45 - в группах для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, чтобы в дальнейшем им легче было найти работу.

Музыка и спорт - это очень важно, но юных инженеров, физиков, химиков особенно не хватает в Тульской области. Дети должны со школы выбирать эти профессии.

- В нашем «Кванториуме», - продолжает Ольга Михайловна, - будет создано три кванта: робоквантум, IT- квантум и промышленный дизайн. В трех возрастных группах в предстоящем учебном году пройдут обучение 126 человек.

Технопарк был создан в марте 2017 года приказом министерства образования Тульской области. Это новая модель дополнительного образования детей, относящаяся к федеральной сети детских технопарков. Главное преимущество - площадки оснащены высокотехнологичным оборудованием и нацелены на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

Глава администрации Алексина Павел Федоров подчеркивает, что дополнительное образование очень важно в современных условиях, поскольку оказывает серьезное влияние на социально- экономическое развитие региона, позволяет развивать инновационную деятельность, а также укрепляет инвестиционную привлекательность региона.

- Технопарк - это более высокий уровень внешкольного образования. Мы поддерживаем его создание и рады, что в нашем городе открывается такой центр. Именно на базе машиностроительного техникума он будет функционировать наиболее успешно. Здесь есть база и экспертов, и технологий. В техникуме готовят специалистов металлообработки, машиностроения, строительной сферы, как раз такие направления, которые близки технопарку, - говорит Павел Евгеньевич.

По его словам, в ближайшие 10 лет автоматизация производств и цифровая экономика радикально изменят рынок труда, сократив рабочие места как минимум на 20 процентов.

Обучение в современном технопарке «Кванториум» позволит детям города и района в интерактивной форме получить начальные профессиональные навыки по техническим дисциплинам. В дальнейшем они смогут осознанно выбирать свой жизненный путь. Будут максимально конкурентоспособными на рынке труда в современных быстроменяющихся условиях нашего моногорода.



Возврат к списку

Написать в редакцию