
Что мы знаем и чего не знаем о Турции
К перекрестному году культуры и туризма Турции и России на абонементе Отдела обслуживания Центральной городской библиотеки оформлена книжная выставка-экскурсия «Что мы знаем и чего не знаем о Турции».
Слепящие белизной колонны греческих храмов, римские акведуки, величественные мечети, православные церкви замечательно уживаются под синим небом Турции.
Представленная на выставке литература расширит знания читателей о Турции, ее культуре, традициях, национальной кухне, литературе, достопримечательностях. Например, в Турции находились и частично сохранились два из семи древних чудес света – храм Артемиды в Эфесе (тот, который пострадал от поджигателя Герострата), Мавзолей в Галикарнасе (современный Бодрум).
Также на выставке представлены сувениры – «лампы Аладдина», восточный кувшин и кукла в национальной одежде.
Чем интересна турецкая национальная кухня?
- Как любая другая восточная страна, - рассказывает И.М. Морозова, библиотекарь Отдела обслуживания ЦГБ, - Турция славится своими сладостями. Турецкая кухня - это сокровищница разнообразных сладостей – это рай для сладкоежек! К слову турецкая халва является национальным блюдом турецкого народа. А кофе по-турецки был признан ЮНЕСКО уникальной ценностью и предметом не материального культурного наследия.
Для читателей библиотеки была проведена акция «Неделя турецкой кухни». Желающие смогли отведать сладости турецкой кухни: рахат-лукум, халву, пахлаву, мандарины и, конечно, кофе.
