Дачная амнистия продлевается 18.01.2021 12:30:00

Дачная амнистия продлевается

В декабре 2020 года вступил в действие Федеральный закон от 08.12.2020 N 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков действует в России с сентября 2006 года, то есть уже на протяжении 14 лет, и который должен был закончиться с 1 марта 2021 года для объектов капитального строительства.

Новым законом дачная амнистия для объектов капитального строительства продлевается на пять лет. Оформление прав на жилые и садовые дома будет осуществляться при наличии права на земельный участок, на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка. Наличие уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется.

Особо отмечается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей – не более трех, высота – не более 20 метров).

Другое нововведение касается Налогового кодекса Российской Федерации.

В конце ноября 2020 вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому установлены новые размеры госпошлины. Так, за государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости в связи с реорганизацией юридического лица в форме преобразования государственная пошлина уплачивается в размере – 1 000 рублей, а государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости, т.е. до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не уплачивается.

Фото с сайта "Вконтакте"



Возврат к списку

Написать в редакцию