Дело – труба. Четвертая 12.02.2018 15:09:00

Дело – труба. Четвертая

В нынешнем году в Алексине начнется масштабная реконструкция инженерных сетей. Подобного в городе на Оке еще не было. 

В соответствии с требованиями федерального закона №261 «Об энергосбережении» предстоит решить одну из самых больных проблем городского ЖКХ – разделения систем горячего водоснабжения и теплоснабжения. Недаром реализация инвестиционного проекта, который рассчитан на пять лет, находится на контроле у губернатора Алексея Дюмина. 

Эта проблема появилась в Алексине не сегодня, и даже не вчера. Еще при строительстве микрорайонов в левобережной части города, в том числе на Горушках и Соцгороде, была заложена двухтрубная система водоснабжения, даже не предусматривающая горячее водоснабжение после окончания отопительного сезона. В старых одно- и двухэтажках микрорайонов Соцгород и Высокое горячий водоразбор идет непосредственно из системы отопления. 

К построенным позже многоквартирным домам была подведена третья труба, по которой с ТЭЦ идет горячая вода. Но и эта труба тупиковая. Назад горячая вода не возвращается. По ночам она застаивается в «отростках» и остывает. Особенно эта проблема ощутима зимой в концевых домах.

Открытая система горячего водоснабжения и в микрорайоне Бор. Правда, уже по другой причине. Изначально в домах здесь были установлены тепловые пункты. Но в тяжелые времена обслуживающие организации не захотели с ними возиться и тихо «похоронили» оборудование, а потом и вовсе убрали. И в Бору люди тоже стали получать горячую воду из одной трубы с отоплением. Те же теплообменники, кстати, продолжают более-менее нормально работать в микрорайонах Шахтерский и Сельхозтехника. 

- Если особых системных проблем с отоплением в городе нет, то число обращений жителей по поводу некачественного горячего водоснабжения из года в год только растет. Кроме того, закон «Об энергосбережении» обязывает до 2022 года повсеместно уйти от открытой системы разбора горячей воды к более эффективной – закрытой. Вместе с ООО «Алексинская тепло-энерго компания» мы давно начали прорабатывать этот вопрос. И в ближайшие годы обеспечение циркуляции горячей воды в городском жилом секторе будет проходить у нас красной линией. Но кардинальное решение проблемы требует огромных капиталовложений, - рассказал глава администрации города Павел Федоров.

В настоящее время к решению проблемы с горячим водоснабжением в левобережье и микрорайоне Бор взялся новый собственник ООО «Алексинская тепло-энерго компания» – ООО «Компания коммунальной сферы». Эта компания работает не только в Алексине, но и в Туле, а также входит в группу компаний, обслуживающих Брянскую, Кемеровскую и ряд других областей. И соответственно имеет больше возможностей для серьезных инвестиций в городскую ЖКХ-инфраструктуру. 
- Есть план, по которому вопрос с раздельной подачей тепла и горячей воды в Алексине, будет полностью решен. В настоящее время делаем проект сетей по микрорайонам Соцгород и Высокое с внесением изменений в схемы теплоснабжения. Здесь работы в рамках проекта начнутся в нынешнем году. Уже начали решать вопросы по воде с МКП «ВКХ». Потом на очереди – Петровское и Горушки, - рассказал управляющий директор ООО «Алексинская тепло-энерго компания» Владимир Моисеев.
По его словам, на первом этапе реализации новой пятилетней ведомственной инвестпрограммы планируется произвести реконструкцию магистрального участка тепловой сети ТЭЦ – Соцгород. А дальше прокладывать сети горячего водоснабжения в микрорайон Соцгород с последующим строительством здесь котельной. 

В течение пяти лет в Алексине должны закрыть вопрос с разделением горячего водоснабжения и теплоснабжения, которые станут двумя самостоятельными системами. Для этого дополнительно нужно будет проложить две трубы общей протяженностью, по предварительным подсчетам, 24 км. Реализация проекта по реконструкции сетей в правобережной части Алексина станет эпохальным событием в процессе модернизации сферы городского ЖКХ. 

Елена Иванова



Возврат к списку

Написать в редакцию