• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
Дом, который построил Марк 04.11.2018 10:14:00

Дом, который построил Марк

Библиотекари городского филиала №1 ЦБС им.кн. Г.Е. Львова рассказали отдыхающим Комплексного центра социального обслуживания населения №2 о судьбе режиссёра театра и кино Марка Захарова.

Именно он, М.А. Захаров создал в нём настоящую атмосферу творчества и блестящий актерский коллектив, поставил и ставит до сих пор великолепные спектакли, которые хочется смотреть и смотреть.

Исторические корни Московского государственного театра «Ленком» уходят в далекий 1907 год, когда в доме № 6, на Малой Дмитровке, был основан Купеческий клуб. Здесь ставились драматические спектакли и давались небольшие концерты. Клуб, построенный по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица, собирал под своей крышей весь цвет общества того времени – промышленников и меценатов, аристократов, деятелей культуры и искусства. Просуществовал клуб недолго, всего 10 лет как грянул гром революции. Сначала здание заняли анархисты, затем здесь открылся партийный комитет. В 1920 году именно в этом здании состоялся III съезд ВЛКСМ, на котором выступал В.И. Ленин.

В середине 1920 -х здесь открылся ТРАМ – театр рабочей молодёжи.

- Это был обычный театр, в котором выступали молодые люди, - рассказывает библиотекарь Ольга Шкурина. - Утром они работали у станка на заводах и фабриках Москвы, а по вечерам играли спектакли.


Возврат к списку

Написать в редакцию