29.07.2014 09:06:45

Доступность жилья для жителей региона – приоритет в работе правительства Тульской области

В ходе состоявшегося еженедельного оперативного совещании под председательством первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова обсуждались вопросы обеспечения жителей региона доступным и комфортным жильем.

С докладом о состоянии исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» выступил заместитель министра – директор департамента строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Василий Кунцевич.

По итогам 2013 года введено в эксплуатацию 503 тыс. кв. м жилья, по сравнению с 2012 годом объем ввода жилья вырос на 62 %.

«Таких темпов в регионе не было с 1992 года. Тульская область по объемам жилищного строительства 2013 года занимает второе место по Российской Федерации», - подчеркнул Василий Кунцевич.

За I полугодие 2014 года введено в эксплуатацию 203,7 тыс. кв. м, рост к аналогичному периоду прошлого года – 60,6 %.

По данным Центробанка в 2013 году в Тульской области было выдано 8,8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 12,6 млрд. рублей, что на 31,6% больше, чем за 2012 год и в 2 раза больше, чем в 2011 году. За I полугодие текущего года объем ипотечных жилищные кредитов в области составил 7,2 млрд.рублей, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.

В целях оказания поддержки гражданам при улучшении жилищных условий, в рамках государственной программы Тульской области «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области» при ипотечном кредитовании оказывается государственная поддержка за счет средств бюджета Тульской области в виде социальных выплат следующим категориям граждан работникам государственных и муниципальных учреждений Тульской области – в размере 50% от расчетной стоимости жилья, гражданам, проживающим в непригодных для постоянного проживания жилых помещениях – 60%, многодетным семьям – от 40 до 90% в зависимости от количества детей в семье.

По итогам 2013 года 427 семей получили поддержку в форме субсидии на общую сумму 300 млн. рублей.

Василий Кунцевич акцентировал внимание членов правительства на программы льготного ипотечного кредитования по ставке 3% годовых для строительства жилого дома и 7% - для приобретения квартиры для определенных категорий граждан: многодетные семьи, учителя, врачи, государственные и муниципальные служащие.

«С 1 июля этого года в программах льготного ипотечного кредитования с аналогичными ставками смогут принять участие семьи с двумя и более детьми», - заявил заместитель министра.

Рост заявлений граждан на участие в Программе, в 2014 году средства, выделяемые из бюджета Тульской области, увеличены по сравнению с 2013 годом и составляют 400 млн.рублей.

488 тульских семей в 2013 году получили субсидии в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на общую сумму 290 млн. рублей из всех уровней бюджета.

Заместитель министра – директор департамента строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области отметил, что развитие механизмов социальной поддержки граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования и доступности жилья имеет важное значение для регионального правительства. В связи с этим Тульская область приступила к реализации проекта «Новая Тула» по строительству жилья эконом-класса, где стоимость 1 кв.м жилья для граждан будет составлять 30 000 руб. Данный проект будет реализован в рамках федеральной программы строительства жилья экономического класса «Жилье для российской семьи». Всего в рамках данного проекта планируется построить 530 тыс. кв.м жилья эконом-класса.

«Повышение доступности ипотечного кредитования в Тульской области за счет развития механизмов социальной поддержки граждан обеспечивает привлечение денежных средств в сферу строительства жилья, развитие рынка ипотечного кредитования, привлечение и удержание квалифицированных кадров в регионе, повышение качества жизни населения области и уровня рождаемости», - добавил Юрий Андрианов.



Возврат к списку

Написать в редакцию