Это важное умение - «подать себя» 16.07.2020 18:03:00

Это важное умение - «подать себя»

Центр занятости населения г. Алексина не только предлагает соискателям свободные вакансии и приглашает безработных повысить свою квалификацию или получить новую профессию, но и помогает гражданам, оставшимся без работы, легче адаптироваться к ситуации смены места работы. Об этом и не только в условиях непростой эпидемиологической обстановки и связанных с ней ограничений – наша очередная беседа с начальником ЦЗН г. Алексина Александром Соловьевым.

– Одним из методов, позволяющих снизить уровень безработицы, всегда было проведение занятий по социальной адаптации безработных.
– Действительно, многие, особенно в предпенсионном возрасте теряются, когда жизнь заставляет менять работу или профессию, впадают в депрессию, становятся неуверенными в себе. В результате подходящая конкретному безработному по всем показателям – образованию, опыту, зарплате, месту, графику и т.д. – работа может буквально уйти у него из-под носа. Ведь работодателю в идеале нужны сотрудники, которые не только со знанием дела, но и с энтузиазмом возьмутся за выполнение своих трудовых обязанностей.

В целях снижения напряженности на рынке труда Центром занятости населения проводится ряд мероприятий по социальной адаптации безработных. Как правило, на занятиях рассматриваются различные технологии поиска работы, секреты прохождения собеседования. Специалист ЦЗН помогает гражданам в составлении резюме. Обсуждаются результаты прохождения собеседования и формируются навыки ведения телефонных переговоров с работодателем.

Однако в связи с введением ограничительных мер многие коллективные мероприятия были отменены или перенесены до улучшения эпидситуации. Центр занятости перешел на дистанционный режим функционирования. В то же время значительно выросла доля госуслуг, предоставляемых гражданам в электронном виде. Поиск работы – не исключение.
– Вы имеете в виду единый федеральный портал «Работа в России» (https://trudvsem.ru), где ищущий работу гражданин может познакомится с перечнем вакансий, которые заявляют работодатели в службе занятости?
– Да. Сообщая о своих профессиональных навыках и квалификации работодателям, человек, желающий трудоустроиться, располагает на том же сайте «Работа в России» свое резюме. Модератор проверяет резюме на соответствие требованиям портала, после прохождения модерации специалист центра осуществляет подбор подходящей работы. Таким образом формируется направление к работодателю. Работодатель, кстати, тоже видит на портале резюме кандидата на вакансию. Он может оперативно сделать отклик на него и пригласить гражданина к себе на собеседование.

В ситуации, если вы не знаете, как составляется резюме, вам поможет региональный сайт «Интерактивный портал органов занятости Тульской области» http://rabota71.ru, где выложен шаблон заполнения резюме. Только сначала этот шаблон нужно скачать и заполнить все свои данные. Как выйти на него? На главной странице сайта необходимо выбрать окно «Гражданам», затем – «Инструкции для граждан». В открывшейся таблице документов выбрать пункт «Инструкция гражданам по формированию и работе с резюме». Далее надо вписать фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, образование, опыт и стаж работы, особые навыки и владение иностранным языком, другие дополнительные сведения о себе.

Центр занятости населения Алексина также оказывает услуги по составлению резюме, по информированию через «Личный кабинет». У нас есть такой специалист. Естественно, все государственные услуги у нас бесплатны. Так как мы сейчас работаем дистанционно, специалисты центра формируют направления на работу и отправляют их в «Личный кабинет» гражданина, для собеседования с работодателем. Также в «Личный кабинет» направляется информация о вакансиях.
– Перефразировав известное выражение, можно сказать, что безработного встречают по резюме. Но ведь и одежка, то есть внешний вид, не менее важны для успешного трудоустройства? Как подготовиться к собеседованию с работодателем?
– Собеседование – это запланированный разговор, который имеет вполне определенную цель. Цель работодателя, к которому вы пришли, найти наиболее подходящего сотрудника. Ваша цель – доказать ему, что именно вы являетесь этим человеком.

Собираясь на собеседование, вы должны помнить, что результат вашей встречи вполне можно спрогнозировать и к ней надо приготовиться. Еще раз оцените собственные знания, возможности и желания. Также побольше узнайте о предприятии и вакансии, на которую претендуете. Это нужно для того, чтобы во время беседы вы чувствовали себя уверенно, твердо зная, что именно вы сможете выполнить ту работу, на которую претендуете.

Крайне важно уметь «подать себя», иными словами, произвести хорошее впечатление на работодателя своей манерой одеваться, разговаривать, жестикулировать. Собеседование проводится для того, чтобы обе стороны получили максимально полную и достоверную информацию друг о друге.

Телефон «горячей линии» ЦЗН г. Алексина, по которому можно обратиться ищущим работу: 8 (48753) 4-49-83.


Возврат к списку

Написать в редакцию