Гимназии №18 – 55 лет! 30.09.2020 14:13:00

Гимназии №18 – 55 лет!

Школа, твоя юность бесконечна! Под таким названием в гимназии №18 реализуют проект, посвященный 55-летию учебного заведения.

Каждый класс получил конкретное задание: кто-то собирает материал об учителях и директорах, которые в разные годы работали в школе, кто-то – о ее выпускниках, добившихся выдающихся успехов в жизни, кто-то – о медалистах…

Этот проект был запущен еще в прошлом году. Не остановила поисковую работу даже сложная эпидемиологическая обстановка. Благо через общий гимназический чат и чаты родителей и учеников масса возможностей проинформировать заинтересованных лиц.

Собранные воедино материалы по истории учебного заведения в гимназии планируют оформить в виде галереи из стендов с информацией и фотографиями, найденными ребятами. Эта галерея займет стену в одной из школьных рекреаций. И еще останется место для новых стендов. Ведь поисковая работа будет продолжена и при подготовке к будущему 60-летнему юбилею учебного заведения.

Поднимается действительно огромное информационное поле, порой даже целина, хотя в 2016 году уже был успешный опыт создания летописи школы. В нее постарались включить, в том числе и рассказ о добрых и красивых школьных традициях – Минуте славы, «Битве школьных хоров», смотрах песни и строя… Собственно, все это есть и сейчас, только вместо массовых, собирающих всю школу, теперь проводится мероприятия по классам, параллелям и группам.

Праздничная первосентябрьская линейка тоже состоялась, пусть и при участии лишь одиннадцатых и первых классов, но не менее душевная, чем всегда, с эффектным выпуском в небо воздушных шаров с красивыми цифрами 55. На линейке прозвучали примечательные цифры и факты из истории гимназии. Собрать гостей на торжества по случаю 55-й годовщины учебного заведения, к сожалению, не получилось. Но школьному волонтерскому отряду «МИГ» уже дано задание – поздравить с этой датой всех педагогов-ветеранов.

- Дата для школы символичная. Две «пятерки» – это и отличные оценки за проделанную работу, и цель, к которой нужно стремиться постоянно. Да и само название проекта «Школа, твоя юность бесконечна!» предполагает путь, движение вперед. Мы верим, что наша гимназия еще долго будет необходима ученикам. Юность школы бесконечна, пока бывшие выпускники, повзрослев, приводят сюда своих детей, передают традиции будущим поколениям. У нас именно это и происходит. Потому что гимназия сохраняет высокую планку образования, которую создали предшественники. И при этом остается открытой для изменений и обновлений, происходящих в системе образования. Все это не для «галочки», мы берем то, что нам подходит, укладывается в парадигму нашей образовательной организации. - уверена директор гимназии №18 Ирина Юрьевна Губанова.

Собственно, эту парадигму здесь давно определили так: поиск, познание, творчество. Десятилетиями формировали и поддерживают. Это основа высокого качества образования – гармоничное сочетание традиции и новаций, адекватной реакции на вызовы времени, которое возложило на школу еще и архиважную воспитательную миссию.

В гимназии выполняют эту миссию через реализацию социальных проектов, волонтерскую деятельность учащихся. Дети, конечно, здесь получают знания. Об этом говорит их высокая результативность на экзаменах, олимпиадах и конкурсах. Но для педагогического коллектива гимназии №18 важно еще и то, чтобы в ее учеников было вложено то действительно вечное и ценное, что есть в жизни. И участие в проекте «Школа, юность твоя бесконечна!» это тоже часть большой целенаправленной работы.

- На уровне каждого класса уже есть первые интересные результаты поиска, которые позволяют учащимся увидеть, какой великий труд был вложен в создание нашей школы, проследить становление школьных традиций, проникнуться атмосферой созидания, «загореться» желанием внести свою лепту в общее дело, – рассказывает завуч гимназии №18 Зоя Михайловна Мельникова.

Итак, как все начиналось?
60-е годы 20 века в Алексине катастрофически не хватает учебных мест. Принимается решение о строительстве новой школы. Здание сооружалось ударными темпами, и 1 сентября 1965 года распахнуло свои двери новое учебное заведение – построенная в короткие сроки школа №18. Самыми почетными гостями в этот день были первоклассники. А их в тот год пришло целых 5 классов и в каждом по 40-42 ученика.

Встречали первоклассников администрация школы и учителя. Первым директором была Нестерова Юлия Семеновна.

Из воспоминаний Юлии Семеновны: «Так как это была школа-новостройка, то учителей сюда переводили в основном из школ № 11, 12, 13 частично со своими учениками. И на 1 сентября 1965 года педагогический коллектив составлял 63 учителя. Учеников же в этот год пришло 1700. Это была самая большая школа в городе – 39 классов. 11-х классов в этот год не было. Т.к. было всего 26 классных комнат, то учились в 2 смены. В первую смену было 6 уроков, во вторую – 4-5…»

Первый год – трудный год. Но директор сумела сплотить и учительский и ученический коллектив, сделать их единомышленниками. А сколько труда было вложено в озеленение школы?! Сейчас вокруг школы красуются деревья-великаны, посаженные под чутким руководством Юлии Семеновны.

Учебными достижениями в те годы школа особо не выделялась, но жила своей интересной, насыщенной жизнью. Пионерская дружина школы №18 всегда отличалась боевитостью, организованностью и во всех городских смотрах и конкурсах занимала, как правило, 1-е места. Первой пионерской вожатой была – Ежелева (Широкова) Валентина Ивановна. Талантливый педагог, признающий только спокойный и доброжелательный тон, она проработала в школе 33 года учителем начальных классов.

В 70-е годы школа №18 продолжала жить интересной увлекательной жизнью. Вот как вспоминает это время Самоцветова Ирина Львовна, проработавшая в то время в школе №18 пионервожатой шесть лет: «Пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Агеева, ветерана войны, нашего земляка. Нам с пионерами посчастливилось встретиться не раз с этим мужественным человеком: ходили в поход на его родину в деревню Пластово, где он жил последние годы жизни. Иван Алексеевич неоднократно встречался с учащимися и учителями в школе. Коллектив школы был очень дружный, сплоченный. Это сказывалось на работе, успеваемости. Пионерской дружине присвоили звание правофланговой за хорошие и отличные показания в работе (учеба, спорт, участие в городских, областных мероприятиях, соревнованиях, конкурсах), за что мы были удостоены почетного права участвовать в областном параде лучших пионерских дружин в Туле. К пионерскому знамени нашей дружины была прикреплена ленточка с надписью: «Лучшая пионерская дружина».

Шли годы…

Менялась администрация и коллектив, но всегда оставался союзом учителей творческих, ищущих и увлеченных. Появились школьный традиции: туристические слеты, трудовые десанты, спортивные праздники, лыжные и велосипедные прогулки, литературные вечера…


Окончание в следующем номере


Возврат к списку

Написать в редакцию