17.04.2015 21:00:19

Глава администрации Алексина Павел Федоров продолжает встречи с жителями района

На этот раз руководитель муниципалитета встретился с населением Поповского сельского округа. В мероприятии приняло участие более 30 местных жителей.

Павел Евгеньевич первым делом доложил собравшимся о социально-экономической ситуации, исполнении майских Указов Президента Российской Федерации Владимира Путина, основных результатах работы администрации и планах на текущий год, а также о проведенной реструктуризации района, которая ощутимо изменила жизнь селян. Ее итогом стало создание на территории семи муниципальных образований единого городского округа. Полномочия сельских администраций соответственно переданы в центр. А чтобы жителям деревень не пришлось ездить за каждой справкой в Алексин, на местах оставлены три территориальных отдела.

Затем слово передали заместителю главы администрации города Роману Зимакову. Он рассказал о том, какие ремонты и благоустройство планируется в нынешнем году на территории района в рамках различных муниципальных и региональных программ. В частности, речь шла о «Народном бюджете-2015». Из 15 благоустроительных инициатив алексинцев областной отборочной комиссией одобрено 11 и большая их часть будет реализовываться именно в сельских населенных пунктах.

В частности, в Поповке к осени отремонтируют систему водоподготовки с установкой павильона на скважине, заасфальтируют внутридворовые проезды возле многоквартирного дома №16 по улице Школьной и отсыпят щебнем участки дорог на улицах Лесной и Школьной. Это, кстати, стало возможным благодаря активности самих жителей. Чтобы наверняка выиграть конкурс, они собрали по условиям софинансирования с областным и городским  бюджетом, а также спонсорами не минимальные 10, а 20% процентов от стоимости проектов.

Не бросают городские власти и социальные объекты на селе. На средства муниципалитета еще в прошлом году произведен ремонт почти всей системы отопления в Поповской школе. Это позволило пережить нынешнюю зиму с нормальной температурой в классах. А теперь учебное заведение переводится на газовое отопление. Готовый проект проходит госэкспертизу. И уже в июне строители должны приступить к возведению мини-котельной. Кроме того, за счет спонсорских средств при школе будет оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием.

Однако застарелых проблем на селе не меньше, а то и больше, чем в городе. Из-за забившейся еще лет двадцать назад канализации стоки из жилого сектора Поповки засоряют окрестные пруды. Из-за долгов за электричество периодически в деревне отключают свет, а вместе с ним – водокачку. По вечерам на улицах темно, ведь фонари горят лишь местами по причине жесткой экономии электроэнергии.

Большинство из этих проблем должны быть сняты с повестки дня новой обслуживающей село муниципальной организацией. Уже проводятся мероприятия по оптимизации расходов и погашению долгов за электроэнергию, а водонапорная башня будет оборудована частотно-регулируемым приводом, который позволит запускать ее в автоматическом режиме.

Найдено решение и другой больной проблемы. В Поповке, где проживает больше 40 детей, нет полноценной детской площадки. Родители сами соорудили ее из подсобного материала. Жители деревни согласились участвовать в губернаторском конкурсе, победители которого получают современное спортивно-игровое оборудование.

Таким образом, ответ был дан на все без исключения вопросы участников встречи. Общение с селянами прошло в доброжелательной и конструктивной обстановке.

Глава администрации планирует провести еще две встречи с населением в сельских населенных пунктах, где есть объекты социально-бюджетной сферы – в Авангарде и в Борисове, а также побывать на сходе жителей в Першине. В любом случае, заверил Павел Евгеньевич, селяне, как и горожане, всегда могут выйти на него со своими проблемами, позвонив по телефону его приемной: 4-17-41.



Возврат к списку

Написать в редакцию