Графика. Черно-белое чудо 13.08.2019 11:15:00

Графика. Черно-белое чудо

Под таким названием в Ботнинском филиале централизованной библиотечной системы был проведен мастер-класс для школьников. Первый урок посвятили рисунку, второй – технике граттаж.

После небольшой вступительной беседы, в ходе которой были показаны графические рисунки, выполненные в разных техниках – точечные, линия, штрих, пятно, а также линогравюра и ее оттиск, присутствующим было предложено поупражняться в прорисовке некоторых элементов, а затем придумать и выполнить свой этюд в любой из этих техник.

Что есть графика? Это вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. Это, прежде всего, рисунок и печатные художественные изображения – ксилография (гравюра на дереве), офорт (гравюра на металле), линография (гравюра на линолеуме). Это совершенно особый черно-белый мир, созданный художником на листе бумаги с помощью карандаша, угля, сангины, туши.

Черно-белое изображение – это действительно волшебство. Мы свободно домысливаем недостающие качества цвета, формы, объема. И художник,  и зритель в этом случае являются  ТВОРЦАМИ!

Графика – это условность, которая заставляет работать наше воображение. Это так важно для воспитания творческих личностей.

Занятие проводилось рядом с настенной выставкой, посвященной творчеству Нади Рушевой,  навсегда юного, известного на весь мир графика. В завершение занятия ребята посмотрели виртуальную выставку рисунков Нади Рушевой «Девочка – Вселенная».

Р.S. А знаете ли Вы, что по линии  внимательный зритель может судить о темпераменте и настроении художника и отличить Рембранта от Дюрера, Серова от Фешина. Но это уже сосем  другая история…Не менее интересная, связанная с психологией и криминалистикой.

Т. А. Каткова,
библиотекарь Ботнинского сельского филиала


Возврат к списку

Написать в редакцию