К 100-летию алексинского комсомола 08.11.2019 16:49:00

К 100-летию алексинского комсомола

В Алексине торжественно открыли мемориальную доску к 100-летию создания в городе комсомольской организации.

Она размещена на фасаде художественно-краеведческого музея, в здании которого в 1919 году и прошел первый съезд рабоче-крестьянской молодежи Алексинского уезда. Об этом событии и сообщает памятная доска.

Участие комсомольцев в развитии Алексина трудно переоценить. В 20-е годы они проводили активную работу по ликвидации безграмотности и просвещению населения. 30-е были годами первых пятилеток. Алексинская комсомольская организация отправила в то время на ударные стройки страны более 180 юношей и девушек. Сельские комсомольцы трудились на животноводческих фермах и в овощеводческих бригадах.

В самом городе началось сооружение ТЭЦ и химкомбината, который ЦК комсомола также объявил ударной стройкой. В годы Великой Отечественной многие комсомольцы сложили головы в жестоких битвах с врагом. Многое было сделано руками комсомольской молодежи и после войны. Алексин не только был восстановлен, но и разросся, превратился в промышленно развитый город…

В торжественном мероприятии, посвященном 100-летию алексинского комсомола, приняли участие представители ветеранских организаций и учащаяся молодежь. Были также глава Алексина Эдуард Эксаренко, первый заместитель главы администрации города Светлана Воронова и председатель Общественного совета муниципального образования Наиль Саидахмедов.

К собравшимся обратился член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Панченко, который отдал дань заслугам комсомольцев. Выступил также председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Бортяков, который призвал современную молодежь брать пример с представителей старшего поколения.

В символическом действе открытия мемориальной доски вместе с комсомольцами-ветеранами и представителями молодежи принял участие сенатор.



Возврат к списку

Написать в редакцию