Как пройти диспансеризацию? 24.02.2021 10:45:00

Как пройти диспансеризацию?

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований для оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

 Диспансеризация позволяет на раннем этапе выявить и направить на лечение хронических неинфекционных заболеваний. Прежде всего, речь идет об онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях легких, сахарном диабете.

 Граждане старше 65 лет, которые переболели коронавирусом или прошли вакцинацию от COVID-19, смогут пройти диспансеризацию уже сейчас, не дожидаясь отмены ограничений.

 ***

Чтобы пройти диспансеризацию, нужно предварительно записаться к врачу. Это можно сделать:

 - на сайтах https://doctor71.ru/https://www.gosuslugi.ruhttp://www.gosuslugi71.ru/,

 - через инфомат в поликлинике.

 На обследование нужно взять с собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.

 ***

 Прохождение первого этапа диспансеризации включает измерение роста и веса,   артериального и внутриглазного давления, сдачу анализов крови, электрокардиографию, осмотр акушеркой (или врачом акушером-гинекологом) со взятием 1 раз в 3 года мазка с шейки матки, флюорографию, маммографию, определение простатспецифического антигена в крови, исследование кала на скрытую кровь.

При обнаружении неблагоприятных симптомов и результатов исследований пациента направляют на дообследование на втором этапе диспансеризации.

Основные факторы риска, пагубно влияющие на здоровье жителей, - нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, повышенный уровень артериального давления, курение и другие.

 Подробнее о том, что такое диспансеризация и профосмотры, смотрите в программе «Особое мнение» на телеканале «Первый Тульский». Гость программы — главный внештатный специалист регионального минздрава по медицинской профилактике Елена Гарина


Возврат к списку

Написать в редакцию