Как сделать сказку былью? 06.03.2018 14:34:00

Как сделать сказку былью?

Избушка там на курьих ножках… Там сквер и парк нововведений полны... Так можно коротко сказать о сути дизайн-проектов благоустройства общественных пространств, которые на прошлой неделе глава администрации города Павел Федоров представил на обсуждение активистам территориального общественного самоуправления на встрече в районном доме культуры. И дело не только в порой прямых цитатах из известной сказки Пушкина. Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» действительно появилась возможность сделать сказку былью. 

Президент России Владимир Путин, инициировавший этот приоритетный федеральный проект, принял решение о продлении его действия на пять лет. На реализацию проектной программы в Тульской области из федерального бюджета до 2022 года будет выделено почти 800 млн руб., софинансирование из регионального бюджета составит порядка 430 миллионов. 

- Ни одна копейка не должна быть потрачена впустую! Для этого важно, чтобы проекты были отобраны самими жителями и активно ими поддержаны, а ход работ должен контролироваться на каждом этапе, - подчеркнул на недавнем заседании межведомственной комиссии по контролю и координации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» губернатор Алексей Дюмин, который курирует его реализацию в регионе.

Вот и в Алексине с самого начала постарались привлечь как можно больше жителей к решению вопросов благоустройства дворов и общественных пространств. О том, как это было и будет дальше, рассказал глава города Эдуард Эксаренко, который как раз возглавляет муниципальную общественную комиссию по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

- Алексин еще в прошлом году вошел в эту программу среди первых девяти пилотных муниципальных образований региона. Мы так же, как и теперь, собирались с жителями и активистами, обсуждали предложения и практически все, что наметили – выполнили, за что всем большое спасибо. В городе благоустроено 37 дворов и четыре общественных территории. С января по 9 февраля проходила новая процедура подачи заявок. Поступило 130 предложений по дворам и семь – по общественным пространствам. 12 февраля прошло заседание общественной комиссии. После конкретного, жаркого обсуждения были отобраны пять проектов, которые выносятся на рейтинговое голосование, - рассказал Эдуард Эксаренко.

Процедура рейтингового голосования под девизом «Решаем вместе» пройдет 18 марта в день выборов Президента России на избирательных участках, где в специально отведенных местах специально созданные комиссии проведут подсчет голосов и определят один проект-победитель, который должен быть воплощен в жизнь уже в 2018-м году. Это нововведение, которое призвано сделать выбор максимально объективным. 

По каждому из пяти предварительно одобренных вариантов в специализированной организации были разработаны дизайн-проекты. Глава администрации города представил их с демонстрацией слайдов. 

Так, дизайн-проект «Сквер на улице Арматурной» предполагает укладку асфальта, установку лавочек и урн, восстановление освещения, выпиловку аварийных деревьев и посадку декоративных зеленых насаждений. Это инициатива жителей микрорайона Горушки. 

Те же работы плюс обновление детской площадки планируется в Петровском парке, который начали благоустраивать еще два года назад с малого. Сейчас предложено заняться «пятачком» на входе за домом культуры имени А.П. Чехова.

Похожая история с парком Жалка, благоустройство которого возобновилось в 2017 году по программе «Народный бюджет». Но необходимо еще заняться опиловкой аварийных деревьев и благоустроить площадку, на которой снесли незаконное строение. Есть предложение жителей и активистов микрорайона Горушки разместить здесь инсталляцию из дерева – избушку на куриных ножках. Идея – необычная, но в этом парке она была бы вполне уместна.

Еще один проект, по мнению главы администрации города, – неоднозначный. Алексинцы предложили перенести аллею «Гордость Алексина», точнее – баннеры, размещенные на проезжей улице Тульской, в административный центр города. Здесь можно более свободно и спокойно ходить по пешеходным дорожкам и видеть штендеры с портретами муниципальных стипендиатов. 

По той или другой программе, пообещал глава администрации города, но будет реализован проект реставрации сквера «Ратной славы». Здесь надо положить на дорожки тротуарную плитку, восстановить освещение, поставить лавочки. 
Все наглядно представленные проекты нашли в зале горячий отклик. Началось их заинтересованное обсуждение, в котором приняли участие представители всех микрорайонов.

- Я, как житель Старого города, где родился и вырос, почему за сквер «Ратной славы»? Ситуация в стране и мире сложная. Нужно воспитывать молодежь на исторических примерах и отношении к памяти. Недаром Алексину присвоено звание «Город воинской доблести». Сквер «Ратной славы» посвящен алексинцам, в 1941-1945 годах не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной, а в 1472-м году ценой собственной жизни преградившим путь на Москву войскам хана Большой Орды Ахмата, после чего город и получил свой герб. Есть и личный момент. Создание сквера в 1995 году инициировал мой отец-фронтовик – Константин Васильевич, - выступил директор художественно-краеведческого музея Владимир Ефремов.

Поддержку нашел даже проект, названный неоднозначным. 

- Я за все проекты. Сам в свое время проводил время в Петровском парке. Приоритетная программа рассчитана на пять лет. Успеем все сделать. Поэтому особо хочу поддержать проект переноса аллеи «Гордость Алексина», - сказал известный в городе предприниматель Игорь Сергевнин.

Однако самым, пожалуй, взвешенным и убедительным были доводы председателя КТОСа №5 Евгении Павловой по поводу сквера на улице Арматурной. Он был заложен как центральный еще при строительстве микрорайона, но со временем пришел в жалкое состояние.

- В любом случае обид быть не должно. Конечно, проектов много. Но позволить себе распыляться мы не можем. Лучше комплексно обустроить по очереди пять общественных пространств, чем одновременно несколько и частично… Поэтому призываю 18 марта выбрать один из представленных проектов, которые будут использоваться большинством жителей по микрорайонам, - обратился к собравшимся Павел Федоров.

Встреча получилась насыщенной и… вдохновляющей. По крайней мере, те, кто принял в ней участие, обязательно пойдут 18 марта на избирательные участки и своим родственникам-друзьям накажут это сделать. Чтобы вместе выбрать судьбу своего двора, города и всей страны! Потому что есть четкое понимание: России и Алексину важен каждый голос!

Елена Понкратова


Возврат к списку

Написать в редакцию