Когда лад и счастье как по нотам 09.10.2019 13:41:00

Когда лад и счастье как по нотам

Хочется поспорить с классиком: и у счастливых семей есть свои рецепты счастья! По крайней мере, это утверждают призеры регионального конкурса «Семья года – 2019» из поселка Авангард.

- Наша семья большая и дружная. Мы все очень разные, но представить себя друг без друга не можем. В нашей семье есть традиция, передаваемая из поколения в поколение – увлечение музыкой, которое делает нашу семью еще более сплоченной, - рассказывает Ольга Артамонова, мама пятерых детей.

Начало этой традиции, по ее словам, положил прадед мужа Александра – Дмитрий Стефанович Романенко, 1905 года рождения, участник Великой Отечественной. Он пел в церковном хоре в селе Смаглеевка Воронежской области, исполнял псалмы. Прадед хорошо играл на балалайке. И долгое время мечтал спеть на сцене вместе со своей старшей внучкой – Ниной Ивановной Артамоновой. Их дуэт состоялся в сельском ДК в 1974 году.

Дедушка Александра – Иван Дмитриевич Романенко – играл на гармошке, балалайке, выступал на массовых гуляньях в родном селе.

- Мама моего мужа – Нина Ивановна Артамонова – в годы учебы в Воронежском агроуниверситете имени Петра 1 пела в вокальном ансамбле «Черноземочка». В его составе она принимала участие в гастролях по городам СССР и за рубежом. Так, в 1972 – 1973 годах выступала в Польской Народной Республике. Любовь к музыке передалась и моему мужу, - гордится Ольга.

В 1987 – 1992 годах Александр – бас-гитарист вокально-инструментального ансамбля «Фокус», художественным руководителем которого был учитель французского языка Авангардской средней школы Сергей Каменский. Именно он обучил будущего мужа Ольги игре на этом инструменте. Увлекшись благодаря наставнику музыкой, Александр самостоятельно освоил шестиструнную гитару, с которой не расстается со школьных лет по сегодняшний день.

- Вместе с мужем мы воспитываем пятерых прекрасных детей, для которых музыка тоже стала неотъемлемой частью жизни. Старший сын Константин в детстве мечтал стать артистом. С ранних лет исполнял монологи известных юмористов, популярные эстрадные песни, выступал на сцене сельских и районных Домов культуры, - продолжает Ольга.

Музыкальные пристрастия ее мужа в итоге трансформировались в создание семейного ВИА «АРТамоновы». Его идея родилась в феврале 2015-го сразу после того, как средняя дочь Настя стала свидетелем репетиции музыкальной группы в Туле. Уж очень понравилась восьмилетней девочке игра барабанщика на ударной установке. Друг семьи Сергей Каменский эту идею подержал и спустя 30 лет вновь стал  художественным руководителем музыкальной группы.

Старшую дочь Валентину Сергей Викторович начал обучать игре на гитаре. Необычно то, что Валя – левша, так что отцу пришлось переделывать свою электрогитару под нее.

Сначала обучение и репетиции проходили дома у Артамоновых, которые постепенно приобретали все инструменты и оборудование. После рождения двух младших членов семьи, Алисы и Александра, пришлось обустроить другое помещение, где сейчас и занимаются семейные музыканты.

За четыре года старшие дочери Артамоновых достигли впечатляющих результатов. Семейный ВИА выступает на сельских, районных и областных площадках, не раз награжден дипломами и памятными подарками.

- Наши малыши Алиса и Саша  тоже проявляют интерес к музыке, присутствуют на репетициях. Алиса уже знает много песен, которые исполняет семейная группа, может подыграть на маракасах. Я, в свою очередь, поддерживаю увлечение своей семьи и обучаюсь игре на тамбурине. Музыка помогает объединять нашу семью. Традиция живет! – уверена Ольга Артамонова.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию