Лето-2020: зарастаем… отходами 16.07.2020 14:04:00

Лето-2020: зарастаем… отходами

С наступлением лета в редакцию «Алексинских вестей» стали потоком поступать обращения жителей, которые возмущены ситуацией с вывозом твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок.

Конечно, поводы для эмоциональных дискуссий на мусорную тему у горожан были и раньше. Однако, как правило, поднимаемые вопросы оперативно решались. На этот раз прошли июнь и половина июля, а ситуация, похоже, только усугубилась. «Город буквально зарастает мусором!», - сообщают нам негодующие читатели.

- На контейнерной площадке во дворе домов по улице Баумана постоянно не вывозят мусор! – сообщает нам жительница Соцгорода Татьяна Ивановна Сычева. – Почему никто не принимает меры?
- У нас на Горушках творится ужасная картина: мусор с контейнерных площадок не вывозится по неделе и более. Сами контейнеры в ужасном состоянии. Раньше у нас стояли большие бункера для сбора крупногабаритного мусора. Их убрали, и люди теперь бросают крупный мусор где попало, - бьет тревогу Валентина Селицкая.

Особенно не повезло юным жителям Горушек. Гора отходов образовалась на контейнерной площадке возле местного детского сада.

- Пройти мимо невозможно! Особенно в период жары, когда неприятный запах расползается по всему микрорайону! – рассказывает председатель КТОСа №5 Евгения Павлова. – Постоянно контактируем и с администрацией, и с представителями организации, отвечающей за своевременный вывоз ТКО, требуем решить проблему. Но, увы, результата пока не видим.

С коллегой полностью согласна председатель КТОСа №11 Галина Гарина:
- Сегодня проехала по трем контейнерным площадкам и частному сектору. Такой ситуации с вывозом мусора у нас никогда еще не было! Еще в мае и начале июня был более-менее порядок: по крайней мере, каждый день мусор вывозили с контейнерных площадок и в частном секторе микрорайона Бор. Сейчас ТКО не вывозятся по два-три дня.

Неудивительно, что контейнеры переполнены, а жители вынуждены класть пакеты с бытовым мусором рядом. На замечания председателей уличных комитетов водитель мусоровоза и его помощник не реагируют. Опустошенные контейнеры ставят как попало – буквально швыряют, отчего ломаются их колесики. Крышки контейнеров не закрывают, хотя летом это ведет к антисанитарии: в отходах размножаются мухи и другие насекомые, запахи распространяются на всю округу.

В существовании проблемы каждый день убеждается и сотрудник «Алексинских вестей», который живет в доме напротив контейнерной площадки по улице Юности в микрорайоне Бор. Если мусор из контейнеров здесь все же иногда забирается спецтехникой, то крупногабаритный, по его словам, так и остается лежать рядом.
Собственно, не проходит и дня, чтобы в социальных сетях возмущенные жители не выложили очередные свежие фотосвидетельства зарастания Алексина коммунальными отходами.


Мы обратились за комментариями в администрацию города и к региональному оператору. Вот что нам ответили.

 Пресс-служба регионального оператора МСК-НТ:
– На сегодняшний день возникли определённые сложности с переполнением контейнерных площадок и мест накоплений ТКО ввиду сезонности. Кроме того, в летний период особенно обостряется проблема с образованием несанкционированных свалок. Резко возрастает количество строительного мусора, растительных отходов, складируемых на контейнерных площадках и в местах накопления. Связано это прежде всего с тем, что в период отпусков жители активно занимаются ремонтом и не заключают отдельные договоры на вывоз отходов, не относящихся к ТКО.

Другая причина – незаконное размещение промышленных, строительных отходов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на контейнерных площадках и в местах накопления ТКО, предназначенных только для складирования отходов из жилых помещений.

На данный момент региональным оператором в штатном режиме ведётся работа по стабилизации вывоза отходов в МО г. Алексин: отлаживаются маршруты движения техники, задействованы ломовозы, предназначенные для сбора и вывоза КГО и несанкционированных свалок.

Татьяна Никитина, заместитель главы администрации города Алексина:
- Сотрудниками администрации МО город Алексин осуществляется ежедневный мониторинг контейнерных площадок, расположенных на территории города. По результатам мониторинга фотоматериалы направляются в адрес регионального оператора, в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области для оперативного реагирования и принятия дальнейших мер.

К сожалению, реакция регионального оператора ООО «МСК-НТ» не столь оперативна.
Региональному оператору необходимо усилить контроль за соблюдением графика вывоза твердых коммунальных отходов.


Возврат к списку

Написать в редакцию