• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
Лучшие роли костюмера Филимоновой 11.09.2018 10:47:00

Лучшие роли костюмера Филимоновой

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько лет Карлсону? Нет? Значит, вы не видели спектакль с участием Тамары Филимоновой. Очень уж органично вписался в роль любимого детьми персонажа человек, за плечами которого 43 года работы в главном учреждении культуры Алексина – ДК имени В.С. Бондаря.

 Вообще-то по должности она – костюмер муниципального культурно-досугового центра. Но перед самым спектаклем заболела юная актриса, а Тамара Юрьевна уже не раз выручала коллег в подобных ситуациях. Так было, и когда в театрализованной композиции ей предложили стать матерью, принесшей весть о Победе. Как костюмер, она точно подобрала для своей роли строгую одежду по моде тех лет. Но разве дело только в этом? Когда вышла на сцену, зал замер. У многих даже слезы на глаза навернулись. Настолько точно Тамара Юрьевна «попала» в образ Родины-матери. Она и сама стояла на сцене и чувствовала, что ее пробивает дрожь…

 Вот уж действительно – талантливый человек талантлив во всем! Недаром дорогу в культуру она протоптала, можно сказать, едва научившись ходить. Крохой бегала через три дороги посмотреть на красоту к Дворцу культуры, который в то время утопал в цветах, за что мама ее, конечно же, ругала. В школе, правда, мечтала о военной карьере, но учиться пошла в культпросветучилище, где сразу заметили таланты Тамары. Преподаватель пригласила ее заниматься отдельно и потом очень переживала, что по семейным обстоятельствам девушка перевелась на заочное отделение.

 Поначалу устроилась на рукавный участок Алексинского химкомбината, но стала часто болеть, и доктора посоветовали сменить работу. 19-летнюю заочницу перевели культорганизатором в ДК химиков. Тогда же состоялся ее первый выход на публику. Говорит, волновалась страшно, даже микрофон свернула. Не знала элементарного: как объявить артиста, как пропустить его вперед, как самой незаметно уйти со сцены. Потом попривыкла...

 В 1977-м во Дворце культуры освободилась ответственная должность костюмера, которую Тамаре Юрьевне предложили занять, оставаясь на полставки культорганизатором. Потом сделали ее кладовщиком всех непроизводственных подразделений химкомбината. И с этой ролью она тоже успешно справилась. По долгу службы изучила в ДК все ходы-выходы, чердаки-подвалы. Сама лазила везде вместе со слесарями и сварщиками.

 В конце 70-х – начале 80-х Дворец культуры гудел, как улей, – каждый день здесь занималось во всевозможных кружках до тысячи детей и взрослых. Мероприятия проходили и в большом зале, и в малом. А какие аншлаги срывали здесь новогодние спектакли?! В них играл весь коллектив ДК, а режиссером была еще один алексинский подвижник культуры Валентина Переверзева. Люди ждали и заранее спрашивали: сказки будут?

 На работе Тамара Юрьевна встретила и будущего мужа. Он был радистом в ДК, озвучивал сцены. Сейчас уже на заслуженном отдыхе. Но до сих пор играет вместе с женой в театрализованных представлениях, спектаклях и сказках, если возникает такая потребность. Работа не помешала им создать крепкую семью, вырастить трех детей и трех внуков.

 В тяжелые 90-е на весь Дворец культуры оставили двух сотрудников – Тамару Филимонову и Валентину Чеканову, которая ныне – менеджер по культурно-массовому досугу. Работала и кассиром, и дворником, и мероприятия организовывала, и даже кружок вязания вела. Остался при ДК лишь один хореографический коллектив, которым руководила известный в то время хореограф Лариса Хаова. Вместе кроили и шили костюмы для танцев. Потом пришли и до сих пор работают не менее известные хореографы Михаил Скориков и Елена Михайлова…

 Худо-бедно, но сохранили дворец! Все это трудное время Тамара Филимонова и ее коллеги верили в то, что однажды в очаге культуры вновь закипит жизнь. Поэтому сделала все, чтобы сохранить танцевальные и сценические костюмы, счет которых шел уже на многие сотни, реквизит и даже не дала выбросить необыкновенные люстры, которые выбирал еще сам Бондарь. И все это действительно пригодилось!

 Семь лет назад ДК имени В.С. Бондаря передали городу. Сюда пришло работать много талантливых представителей молодого и среднего возраста: Елена Приказчикова, Владимир Бундин, Александр Литус, Анна Шахова, Алексей и Вероника Ганченко… Начался долгожданный ремонт. Ой, как пригодились тут знания Тамары Филимоновой о всех закоулках громадного здания! Ремонтники приходили к костюмеру с чертежи, и она показывала, где, какие коммуникации в аварийном состоянии. В ДК заменили отопление, отремонтировали две артистичные. В этом году сделали комнату для детского объединения «Юный Алексин».

 Комфортнее стало во Дворце культуры и клубным формированием, которых здесь уже 27. К Тамаре Юрьевне постоянно приходят за костюмами для различных мероприятий, причем со всего города. И не только потому, что у нее, как в Греции, «все есть». Она еще и умеет очень точно «представить образ» и подобрать к нему наилучший вариант костюма.

 - Движуха началась. И у меня словно энергии прибавилось, - уверенно говорит Тамара Филимонова на молодежном сленге. – Тут меня как-то спросили: есть ли старый длинный сарафан для чучела, чтобы сжечь на проводах Русской зимы? Целых 19 штук! «Ты что еще 19 лет собираешься тут работать?» - удивились они. «Да», - ответила я. Любимая работа, она как дом, в который всегда возвращаются...

 Елена Понкратова



Возврат к списку

Написать в редакцию