Любовь Галкина: Позитивная динамика. Это плюс! 12.09.2014 10:11:44

Любовь Галкина: Позитивная динамика. Это плюс!

В ближайшие выходные в нашем регионе предстоят большие торжества – празднование Дня Тульской области. В честь такого события в Алексине тоже намечена насыщенная культурная программа, ведь наше муниципальное образование – частица региона. Праздник большого масштаба – хороший повод шире взглянуть на события, происходящие в городе и районе, и в некотором роде подвести итоги работы за неполные девять месяцев текущего года. С такой идеей «Алексинские вести» обратились к главе администрации Алексинского района Любови Галкиной.

- Любовь Сергеевна, накануне больших праздников у руководства района есть хорошая привычка радовать алексинцев подарками. Какими позитивными делами прирастает в  этом году  наш город?

- В текущем году в Алексине произошло немало добрых перемен, направленных на укрепление экономики и социального микроклимата муниципального образования. Состоялся пуск завода «Спецтяжмаш», набирает обороты химкомбинат, поступают заказы на опытный механический завод, запускается третья очередь стеклотарного завода…  Развитие промышленных предприятий способствует увеличению рабочих мест и пополнению местного бюджета за счет поступления налогов. Способствует укреплению экономики также расширение туристического бизнеса.

Немало сделано и в развитии социальной инфраструктуры. Алексинцы, надеюсь, отметили, что большое внимание мы уделяем развитию спорта и здорового образа жизни. В этом году был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Сельхозтехника. Жителям самой молодой части города явно не хватало такого крупномасштабного спортивного объекта. Прирастает и спортивная база учреждений образования. В рамках реализации областной программы «Спорт и образование» в двух алексинских школах,  №2 и №9, капитально отремонтированы спортивные залы и подготовлены площадки для мини-стадионов, которые тоже будут оборудованы в скором времени. Эта работа ведется в рамках реализации майских Указов Президента РФ.

Благоустройство и создание комфортных условий для жизни и отдыха горожан было и остается приоритетным направлением работы исполнительной власти. В прошлом году в Алексине было построено два новых сквера в микрорайоне Шахтерский. В этом году по наказам жителей поставлена задача обустроить еще два – в микрорайонах Бор и Сельхозтехника. В реализации этих проектов принимают участие отдельные предприятия,   представители бизнес-сообщества и жители микрорайона – инициаторы проекта. Работа по оборудованию сквера на улице 50 лет Октября в Бору уже ведется: завезен грунт для разбивки клумб, идет разметка участка на пешеходные и зеленые зоны. Тротуары общей площадью 375 квадратных метров будут вымощены плиткой, предусмотрена установка декоративного забора.

Второй сквер решено оборудовать в микрорайоне Сельхозтехника как продолжение благоустройства территории физкультурно-оздоровительного комплекса. Здесь по решению губернатора Владимира Сергеевича Груздева уже установлен детский городок и площадки воркаут. С созданием  сквера  будут оборудованы пешеходные дорожки, цветники, установлены урны и скамейки. Затраты на благоустройство данной территории составят около двух миллионов рублей.

И, конечно, щедрым подарком для алексинцев стал возрожденный кинотеатр «Союз», обретший статус развлекательно-досугового центра. Здесь для гостей всех возрастов распахнули двери два современных кинозала, фитнес-центр, оснащенный большим количеством спортивных объектов, и молодежный клуб.

Словом, позитивная динамика просматривается во многих сферах жизни. 

- В Алексинском районе активно реализуется региональная программа «Народный бюджет - 2014». Как ведется работа на объектах «Народного бюджета» в городе и в сельской местности, на которые в этом году были выделены средства?

- Проект «Народный бюджет» в очередной раз подтвердил свою состоятельность. На этот раз не только в сельской местности, но и в городе, где практикуется впервые. Полностью, в соответствии с проектом, завершены работы по благоустройству центральной площади города – возле ДК им. В.С. Бондаря. Выполнен капитальный ремонт кровли жилого дома по улице Ленина, 10, установлена детская площадка в селе Сенево, отремонтирован центральный въезд в село Пушкино. Близятся к финишу работы по благоустройству мемориального комплекса на площади Победы, установке  станции обезжелезивания в деревне Борисово, капитальный ремонт  наружного водопровода и очистных сооружений в Ботне.  

Работы выполнены качественно. «Народный бюджет» вновь доказал свою жизнеспособность. Важным моментом в поддержку программы стал тот факт, что люди поверили в то, что вложенные средства не пропали, что обещанное действительно сделано. Надеюсь, что в дальнейшем земляки  будут смелее участвовать в региональной программе.

Я искренне благодарна жителям, что они проявили настоящий  хозяйский подход, настойчивость и ответственность в ходе реализации программы: в составе приемных комиссий они строго контролировали ход работ, не позволяя подрядчикам ни малейших отступлений от проекта. 

- Любовь Сергеевна, какие перспективы по «Народному бюджету» на будущий год?

- Алексин обязательно будет участвовать в региональной программе в 2015-м году. Сейчас идет отбор объектов для участия в проекте. 

- Одна из самых острых проблем последних десятилетий для Алексина – дороги. За два предыдущих года выполнены большие объемы ремонта. Как решается этот вопрос в текущем сезоне?

- В этом году объемы финансирования значительно более скромные: по сравнению с прошлым годом они сократились в два раза! По муниципальной целевой программе на ремонт дорог общего пользования местного значения, придомовых территорий и улично-дорожной сети города в текущем году предусмотрено 49 миллионов рублей. На эти деньги отремонтированы 13 участков автомобильных дорог общего пользования, пять дворовых территорий и шесть тротуаров. Ремонт проводился на улицах Металлистов, Вересаева, Парковой, Здоровья, Юности, Энгельса, Дубравной, Луначарского, Ленина, Зои Космодемьянской, Радбужской и 50 лет ВЛКСМ. Часть работ проводилась в рамках гарантийного ремонта. В общей сложности в городе заасфальтировано более 35 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

Сверх того, в текущем сезоне на средства, выделенные правительством Тульской области, планируется отремонтировать еще три очень проблемных дороги местного значения. Первым объектом, на который еще в августе пришла дорожная техника, стала улица Жуковского. На очереди – улицы  Некрасова и Новоалександровская. Работы проводятся специалистами Алексинского дорожно-ремонтного строительного участка в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству третьей очереди стеклотарного завода ЗАО «Стратегия». Это очень затратный проект. Собственных средств на восстановление этих объектов мы бы не смогли изыскать еще очень долго.

- Любовь Сергеевна, многие алексинцы как позитив отмечают, что в этом году ремонтники наконец-то с главных городских трасс перебрались на периферию.

- Мы давно планировали это сделать. Да и на встречах с населением часто звучали настойчивые просьбы. Тем более что неосновные дороги сильно разбиты и когда-то надо было начинать эту работу. Кроме того, в рамках программы проводилось асфальтирование внутридворовых  территорий в микрорайонах Соцгород, Горушки, Петровское и на улице Радбужской. Продолжился ремонт пешеходных зон. Фактически заново построены тротуары по улицам Мира, Ленина, Героев-алексинцев, Металлистов, Арматурной и Радбужской.

 Хочу напомнить жителям, что уже сформированы планы ремонта дорог и тротуаров на 2015-й год. Для обсуждения населения они размещены на официальном сайте органов местного самоуправления и «Тулаупрадор». Открытое голосование запущено на интернет-порталах, и все алексинцы могут принимать в нем участие. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, при формировании бюджета на последующие годы будут рассматриваться в первую очередь.

- Невооруженным глазом видно, что город в последнее время стал значительно чище и благоустроеннее. В этом плане особенно чувствуется хозяйский женский глаз. Любовь Сергеевна, как удается поддерживать такие инициативы?

- Говорить о радикальных переменах я бы не спешила, но однозначно, что лед тронулся. Жизнь диктует: пора наводить порядок! Администрация  старается рационально распределять бюджетные средства на благоустройство и строго контролировать расходы. Алексинцы отмечают, что обслуживающие организации стали с большей ответственностью относиться к своим обязанностям – уборке придомовых территорий, окосу  травы в летнее время. На собственные средства они покупают технику для уборки снега и вывоза мусора.  В процесс благоустройства активно включились промышленные предприятия и представители бизнеса: специально приобретают технику для благоустроительных работ, поддерживают чистоту и порядок возле своих объектов.

Но, конечно, главными катализаторами процесса являются комитеты территориального общественного самоуправления и активисты общественных организаций. Они стали не только инициаторами многих благоустроительных акций, но и подают землякам личный пример. А главное, что своим неравнодушием они привлекают к большому делу друзей, знакомых, коллег, соседей. Особенно хочу подчеркнуть участие в таких мероприятиях молодежи.

В Алексине стали более массовыми субботники, все больше на придомовых территориях цветников. Поэтому с каждым годом труднее выбирать победителей конкурса по благоустройству территорий. Расширяется круг участников. Все больший интерес к конкурсу проявляют предприниматели. Надеюсь, мы доживем до таких времен, когда Алексин будет напоминать город-сад.

- Любовь Сергеевна, вы регулярно встречаетесь с жителями, проводите приемы граждан. Вам задают много вопросов, дают наказы, благодарят, критикуют. Помогают ли такие встречи выстраивать канву вашей работы на перспективу?

- Встречи с населением помогают держать руку на пульсе жизни муниципального образования, определять болевые точки. Уже третий год продолжается такая практика, и можно отметить, что настроение людей и спектр задаваемых вопросов изменился. Характер общения стал более спокойным и конструктивным. Практически совсем не звучат вопросы,  касающиеся образования и здравоохранения. И не потому, что у людей не возникает проблем в этих сферах, просто они решаются на другом уровне, не доходя до главы администрации.

Конечно, больше всего алексинцев волнуют недоработки в коммунальной сфере. Но и здесь тоже есть позитивные подвижки. В целом предприятия коммунального хозяйства заметно изменили свой стиль работы. Большие вложения теплоэнергетиков способствуют тому, что отопительные сезоны проходят в Алексине без форс-мажора. Эффективнее стали работать «Муниципальная управляющая компания г. Алексина» и обслуживающие организации по микрорайонам, «Специальное обслуживание г. Алексина». Хотя в индивидуальном порядке все равно еще очень много проблем.   Коммунальные сети в большинстве наших домов ветхие, требующие замены. Отсюда - аварии. Поэтому встречи с населением по большей части напоминают персональный разбор полетов: у кого что болит, тот про то и говорит.

Разумеется, эту практику мы будем продолжать и дальше. Надеюсь, что в дальнейшем встречи с населением будут укладываться в более короткий  регламент, потому что проблем у людей станет меньше.

- Осень в России всегда вестник перемен. В ближайшее воскресенье  грядут выборы в органы местного самоуправления и Тульскую областную Думу. Любовь Сергеевна, какие политические новшества ожидают нас уже в ближайшее время?     

- Мы уже говорили о реорганизации органов местного самоуправления. Вместо шести муниципалитетов, одного городского и пяти сельских, на нашей территории вновь будет создан единый городской муниципальный  округ. Поэтому в представительный орган вместо 100 депутатов нам предстоит избрать только 20. Для кандидатов в депутаты и для жителей 14 сентября станет очень ответственным днем, ведь нам предстоит  выбрать самых достойных представителей, которые в дальнейшем смогут принести максимальную пользу на посту депутатов городского собрания. Такие люди среди кандидатов есть – ответственные, проверенные конкретными делами. Главное – сделать правильный выбор. Он в значительной степени определит жизнь на нашей территории. Поэтому приглашаю всех алексинцев на выборы.

Очень символично, что Дни Тульской области совпадают по времени с выборами  в органы местного самоуправления и Тульскую областную Думу. Оба события значимые по степени важности и во многом предопределят ход дальнейшей жизни. От души поздравляю всех туляков, а алексинцы первые в этом списке по алфавиту, с нашим общим праздником! Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой, а тульскому краю - экономического благополучия и процветания!

Беседовала Наталья КУЗЬМИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию