"Мир! Труд! Май!" 26.04.2018 13:08:00

"Мир! Труд! Май!"

С 26 апреля в Алексинском художественно-краеведческом музее работает выставка «Мир! Труд! Май!» где посетители смогут увидеть советские поздравительные открытки — неизменные атрибуты всех главных праздников в СССР. На выставке представлены открытки, выпущенные в СССР в 1950-1980-х гг., детский рисунок, фотографии 1950-1960-х гг. первомайских демонстраций в Алексине.

Первомай – День труда, День весны, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся – отмечается в 142 странах мира 1 мая или в первый понедельник мая.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. В честь праздника в послереволюционной России наряду с Октябриной и Владленом (Владимир Ленин) одним из популярных женских имен стало звучное Даздраперма, что означает «Да здравствует Первое Мая!»

В Советском Союзе День международной солидарности трудящихся был одним из главных государственных праздников. В этот день массы нарядно одетых людей шли на демонстрации с транспарантами, флагами, бумажными цветами, воздушными шарами и фанерными голубями – символами мира. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под звуки маршей и речи политических деятелей. Трудовые коллективы и отряды пионеров участвовали в смотрах самодеятельности и спортивных соревнованиях, многие выезжали на отдых за город.

С Первомаем, который так широко отмечали всей страной, просто невозможно было не поздравить далеких друзей и родственников. Лучший способ – отправить красочную почтовую открытку с пожеланием праздничного настроения и успехов в труде. На советских открытках к этому празднику изображены серп и молот – основа герба СССР, красные флаги и коммунистические лозунги в обрамлении весенних цветов. Открытка к празднику 1 Мая – это точное отражение духа эпохи СССР. В одних открытках заметны политические мотивы – башни Кремля, Красное знамя, земной шар, голубь мира, серп и молот. В других, которые вышли в конце 70-х и в 80-х годах, преобладают праздничные мотивы – цветы, шары, березовые ветки, цветущие яблони. А есть и приметы времени: знамена 15 республик, Останкинская башня, Калининский проспект с домами-книжками, орден Трудовой Славы. В бывшем СССР первомайские открытки поручали создавать лучшим художникам. Карточки расходились многомиллионными тиражами по всей стране.

С 1992 года 1 мая переименовали в Праздник весны и труда. Теперь в России этот праздник лишен какой-либо политичности и то, как его отмечать, стало частным делом каждого.

Н.А. ТОЛКАЧЁВА, 

зав. отделом современности МБУК «АХКМ»



Возврат к списку

Написать в редакцию