• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
Моногород, вперёд! 25.10.2018 12:00:00

Моногород, вперёд!

На 11,5 миллиона рублей увеличены доходы бюджета Алексина в связи с необходимостью внесения изменений в муниципальные программы. 

Средства направляются на мероприятия по содержанию городских дорог и безопасности дорожного движения, на ремонт муниципальных квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, уличного освещения на территории сельских населенных пунктов и в доме в деревне Егнышевка. Кроме того, предусмотрено увеличение средств на проведение текущих и аварийных ремонтов в учреждениях образования, на укрепление технической базы комплексного центра для молодежи «Чайка» и другие мероприятия.

Такое решение приняли депутаты Собрания депутатов города на недавно состоявшемся заседании. Рассмотрены другие вопросы, направленные на дальнейшее социально-экономическое развитие Алексина – города, как известно, наделенного недавно статусом территории опережающего развития.

Город на Оке активно развивается во многом благодаря тому, что, согласно Майским указам Президента РФ, утверждена понятная стратегия движения вперед на многие годы, поэтапно делаются серьезные шаги к тому, чтобы стать территорией с устойчивой экономикой. Тому свидетельство итоги социально-экономического развития муниципалитета за первое полугодие 2018 года.

- Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 3100,7 млн рублей, что в 2,4 раза больше уровня первого полугодия предыдущего года, - отмечает начальник управления экономики и инвестиций городской администрации Елена Ершова. – В структуре инвестиций по источникам финансирования привлеченные средства составляют 92,8% от общего объема инвестиций.

В первом полугодии сданы в эксплуатацию Дом культуры в селе Шелепино, девятиэтажный жилой дом на улице Комсомольской (застройщик «Туластройинвест»), сельскохозяйственный комплекс в районе деревни Ботня, склады – материальный по улице Луначарского, металлических изделий по ул. Строителей (застройщик ООО «Алексинская бумажно-картонная фабрика»), а также для хранения сельскохозяйственной продукции в деревне Лужки, административное здание в Ботне для ООО «Вавилон» и другие важные объекты.

На 2018 год запланирован ввод жилья в объеме 20,8 тыс. кв. м. Уже введено около 17 тыс. кв. м, в том числе более 10 тыс. кв. м – это индивидуальное жилье.

- Неплохо обстоят дела в алексинском бизнесе. Укрепляется его экономика. Крупными и средними предприятиями промышленного сектора отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 8206,5 млн руб., – замечает Елена Ершова.

Развивается и сельская экономика на территории муниципалитета, где действуют семь сельскохозяйственных предприятий, двадцать крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрировано 5320 личных подсобных хозяйств. Увеличены площади кормовых культур, они составляют на сегодняшний день 4941 га, это больше аналогичного показателя прошлого года. Нынче впервые ООО «Черный хлеб» посеяло лен масленичный на площади 125 га. На 14,2% увеличено поголовье крупного рогатого скота.

Производство молока подросло и достигло 131,5% к уровню первого полугодия прошлого года. Продуктивность коров в сельхозпредприятиях составила 1491 кг и увеличена на 22 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В рамках реализации региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства Тульской области» оказана господдержка семи алексинским сельхозпроизводителям на сумму 1056 тысяч рублей.

- Как известно, малый и средний бизнес – один из локомотивов инноваций, - отмечает Елена Ершова. – А в нашем городском округе, получившем статус территории опережающего развития, инновации призваны сыграть решающую роль. Эти задачи четко поставлены и в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Сейчас статистически ситуация в Алексине неплохая: объем отгруженной продукции, выполненных работ, оказанных услуг субъектами малого и среднего предпринимательства за первое полугодие 2018-го составил 1651 млн рублей, что больше уровня первого полугодия прошлого года. 

Об этом сегменте экономики района, о поддержке предпринимателей в свете реализации Майских указов Президента РФ «Алексинские вести» расскажут в одной из будущих публикаций.

Анатолий ШЕСТАК 


Возврат к списку

Написать в редакцию