Николай Петрунин: обеспечить эффективное выполнение функций единого оператора газификации способен только «Газпром» 16.09.2020 17:45:00

Николай Петрунин: обеспечить эффективное выполнение функций единого оператора газификации способен только «Газпром»

Сегодня на встрече с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером президент России Владимир Путин поручил проработать назначение Газпрома единым оператором газификации.

Свое мнение о перспективах идеи создания единого оператора газификации высказал заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ Николай Петрунин:

– Создание единого оператора газификации – это фактически требование времени. Министерство энергетики уже подготовило новую модель газификации субъектов Российской Федерации. Это предложение еще предстоит обсудить членам экспертного сообщества, законодателям, но фактически потребность в структуре, которая будет полностью отвечать за строительство межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых сетей и отводов непосредственно до потребителя уже назрела. Единый оператор газификации обеспечит получение разрешений через единое окно, организацию межведомственного взаимодействия, помощь потребителям с оформлением документов. Но главное – это решит так называемую проблему «последней мили» и позволит уравнять платежи за подключение потребителей внутри одного населенного пункта.

Взять на себя всю эту работу на сегодняшний день способен только «Газпром» с его разветвленной региональной структурой и специалистами, которые знакомы со спецификой каждого этапа газификации. Тем более, что компания инвестирует колоссальные средства в газификацию российских регионов.

Если брать на примере Тульской области, то с 2005 по 2019 год «Газпром» направил на газификацию региона почти 5 миллиардов рублей. Было построено 89 межпоселковых газопроводов протяженностью 840 километров. Уровень газификации области вырос на 10%! А 21 августа Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер подписали Программу развития газоснабжения и газификации Тульской области на 2021-2025 годы. Инвестиции «Газпрома» запланированы уже в объеме 13 миллиардов рублей. Это позволит построить 184 межпоселковых газопровода и газифицировать 278 населенных пунктов.

Фото с сайта: dunyouzbeklari.com



Возврат к списку

Написать в редакцию