Новый год в... военной форме 14.01.2020 15:51:00

Новый год в... военной форме

75-й год со дня Победы в Великой Отечественной войне начался для буныревской сельской библиотеки Алексинской централизованной библиотечной системы необычным мероприятием.

Для посетителей была организована видеопрезентация «Новый год в военной форме», в ходе которой участники узнали о том, что традиция справлять Новый год не была забыта во время войны. Поддержание морального духа для советских солдат имело не меньшее значение, чем новая танковая армия, новый завод или изощрённый стратегический план.

Праздники в то время были похожи на ударную дозу лекарства, а Новый год среди них — один из самых сильных препаратов. Несмотря на разруху и недостаток питания, народ не поддавался унынию.

Бойцы, как могли, отмечали Новый год. По воспоминаниям ветеранов, вместо крестовины для ёлки использовали гильзу, вместо украшений — бинты и вату. Родственники присылали в армию посылки с подарками — кусковым сахаром и табаком.

После 1943-го на стол солдатам порой попадали яблоки, трофейные консервы и даже шоколад. Для поднятия боевого духа бойцов на передовой проходили концерты. Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов, Лидия Русланова и тысячи артистов с первых дней войны выступали на передовой, в госпиталях, на предприятиях и колхозах помогая выжить и победить.

Несмотря на то, что всю Великую Отечественную войну страна жила под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», советские фабрики продолжали выпускать ёлочные игрушки. Людям будто говорили, что при всей важности снарядов и техники никто не забыл о радости.

Наряду с традиционными шариками и снежинками на ветках ёлок появились особые, военные новогодние игрушки. Как и в мирное время, к Новому году старались приурочить то или иное трудовое свершение. Не забывали о Новом годе и советские писатели, поэты и карикатуристы. Искромётный юмор их рисунков поднимал настроение как бойцам на фронте, так и всем остальным жителям страны. А 1944 год страна встретила под звуки нового гимна Советского Союза.

По окончании презентации под мелодию «Рио-Рита» участники мероприятия окунулись в атмосферу Нового года военных лет. У стилизованной ёлки открывали солдатский вещмешок с подарками - сало, кусковой сахар, хлеб, морковный чай, конфеты-подушечки и отмечали Новый год.

Наталья Платонова


Возврат к списку

Написать в редакцию