О чем говорят «карты» 14.12.2017 11:48:32

О чем говорят «карты»

В новогодние праздники принято гадать о том, что было, что будет и чем сердце успокоится. Конечно, не всем картам можно верить. Но есть «карты», которые точно не соврут – дорожные.

Твердая и ровная «почва» под ногами и колесами в уходящем году появилась у многих алексинцев. Это результат, как никогда, масштабных работ по благоустройству городской территории, которые выполнены в уходящем, 2017-м, году в рамках сразу нескольких – федеральных, региональных и муниципальных – программ.

Только дорожного покрытия отремонтировано 50 с лишним тыс. кв.м. Если сравнивать с объектами, которые первыми приходят на ум в связи с главными событиями неумолимо наступающего 2018-го года – Чемпионатом мира по футболу и выборами Президента России, это больше восьми футбольных полей и двух Красных площадей. Для небольшого городка – весьма красноречивые цифры!

В частности, в рамках приоритетного проекта Минтранса РФ «Безопасные и качественные дороги», который, напомним, стартовал в 2017-м в соответствии с поручениями Владимира Путина и федерального Правительства, в Алексине отремонтированы 12 участков дорог.

Самый протяженный и, пожалуй, значимый из них объединяет кольцевую развязку и Городскую дорогу – 26681 кв.м. Приведено также в порядок дорожное полотно на улицах Болотова (5102,4 кв.м), Арматурной (2889,6 кв.м), Ленина (2427,74 кв.м), Гремицы (2327,5 кв.м), Северной (2038 кв.м), Серафимовича (1582 кв.м), Энгельса (1185 кв.м), 238-й дивизии (1160 кв.м), Южной (1141 кв.м), 50 лет ВЛКСМ (423 кв.м) и – картами – Матросова.

Еще по семи адресам ремонт осуществлен за счет местного бюджета. Только на «карточное» восстановление дороги Соцгород – Петровское выделено 6,58 млн муниципальных руб. Отремонтированы также улицы 50 лет Советской Армии, Дубравная, Пионерская, Кутузова, Урицкого.

- Все запланированное по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» выполнено на сто процентов. Глава администрации города Павел Федоров постоянно держал эту работу под контролем. Мы сразу всем сказали, что расшибемся, но успеем все сделать. И сделали! Причем, несмотря на большие объемы работ, претензий к их качеству на момент приемки не было. Все недочеты выявлялись и устранялись в процессе ремонта, - подчеркнул директор МКУ «Управление капитального строительства г Алексин» Алексей Наумов.

Повезло и с подрядчиками, генеральным и суб – ГУТО «Тулаавтодор» и ООО «ДСК 108», которые, хочется надеяться, и в будущем году выйдут на конкурс и выиграют его в Алексине. Они, по словам Алексея Сергеевича, адекватно реагировали на все замечания и шли навстречу пожеланиям заказчика, даже если речь шла о превышении заложенных в смете объемов работ и материалов, лишь бы обеспечить максимальное качество и долговременный результат ремонта дорог.

Например, изменили градус угла наклона дороги на кольцевой развязке при въезде на мост в сторону Соцгорода. Это было сделано для того, чтобы дождевая вода сходила в овраг и не образовывала на самой дороге большую лужу.

О многом говорят и «карты» на улице Матросова. Выравнивающий слой асфальта здесь, как и положено, в соответствии со строительными стандартами 4-5 см.

На улице Гремицы, можно сказать, дороги вообще не было. Когда сотрудники УКСа считали по этому объекту объемы работ, то брали за основу стандартные размеры дорожного покрытия. Однако в процессе ремонта выяснилось, что рельеф дороги на Гремицы сильно меняется. В стандарте она тоже будет переламываться. Компания-подрядчик вместе с «Тулаупрадором» приняли решение добавить свои материалы и выровнять дорожное полотно.

Впрочем, из подобных случаев сделаны выводы.

- В наступающем году по программе «Безопасные и качественные дороги» в Алексине также планируется привести в хорошее состояние целый ряд дорог. Теперь по всем объектам, вошедшим в эту программу, необходимо выполнить проекты, которые учтут все их особенности. Мы уже готовим техзадания на аукционы по выбору проектной организации. Чтобы успеть к марту провести конкурс уже на сами подрядные работы, - рассказали в УКСе.

Так или иначе, но въехать в лучшее будущее можно только по безопасным и качественным дорогам. В Алексине для этого уже многое сделано. Главное – не останавливаться на полпути…



Возврат к списку

Написать в редакцию