О сквернословии говорили в машиностроительном техникуме 21.11.2020 11:46:00

О сквернословии говорили в машиностроительном техникуме

Способствовать формированию чувства стыда к нецензурным словам, потребности выражать эмоции и чувства цивилизованно, побуждать к нравственному самосовершенствованию, саморазвитию, способствовать формированию привычки контролировать свою речь, позитивно относиться к литературной речи — такая задача стояла при подготовке и проведении классного часа на тему «Обойдемся без выражений», который проведен в четвертом корпусе Алексинского машиностроительного техникума.

Библиотекарь Галина Егорова рассказала обучающимся о том, что существует множество различных церковных циркуляров, направленных против мата, начиная с самых ранних времён христианства на Руси. Окончательный статус «нецензурного» мат приобрел в восемнадцатом веке во время жесткого отделения литературной лексики от разговорного языка.

В ходе классного часа студенты были ознакомлены с историей возникновения нецензурной брани, с тем, как эта лексика из века в век переходила в разряд разговорной речи. Галина Егорова рассказала о том, что по информации фонда «Общественное мнение» подавляющее большинство жителей России считают, что употребление мата в речи недопустимо ни при каких обстоятельствах. Мат опасен для общества, он способствует снижению интеллекта, обворовывает человека духовно, унижает и оскорбляет. Поэтому, пришли к выводу участники классного часа, необходимо привлекать внимание молодежи к проблеме «загрязнения» русского языка нецензурной лексикой, а также формировать потребность культурно выражать свои мысли и чувства.

Обучающиеся Алексинского машиностроительного техникума также были ознакомлены с положениями Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации. Часть первая статьи 20.1 этого Кодекса определяет мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах и влечет наложение административного штрафа или административный арест на срок до 15 суток.


Возврат к списку

Написать в редакцию