Общественная совесть и гордость России: А.С. Хомяков 07.04.2021 15:19:00

Общественная совесть и гордость России: А.С. Хомяков

Так называется новая выставка в Алексинском художественно-краеведческом музее. Передвижная выставка на баннерах предоставлена филиалом ТИАМ «Усадьба А.С. Хомякова».

Выставка рассказывает об истории родовой усадьбы Алексея Хомякова «Богучарово», памятника исторического и культурного наследия федерального значения. Дана информация об усадебной архитектуре, о сохранившихся зданиях - памятниках архитектурного ансамбля с фотоиллюстрациями.  

Далее выставка знакомит посетителей с историей рода Хомяковых, личностью А.С. Хомякова, рассказывает о его детях, внуках и их судьбах. На выставке представлены печатные издания: произведения А.С. Хомякова и биографические очерки о его жизни и деятельности.

В историю русской культуры, философии и общественной мысли навсегда вошло имя Алексея Степановича Хомякова. Он известен как русский писатель, общественный деятель, один из главных идеологов славянофильства.   

Поражает обширный круг его интересов, трудов и знаний: поэт и драматург, богослов, идеолог православия, русской общины и соборности и философ, историк мировой цивилизации и филолог, критик и публицист, экономист и социолог, журналист, блестящий оратор, полемист и художник-иконописец, изобретатель и врачеватель. Это был человек энциклопедических знаний, кипучей энергии и высокой культуры. 

Родился 1 (13) мая 1804 года в Москве, в родовитой семье тульских помещиков Степана Александровича и Марии Алексеевны Хомяковых. Детские годы будущего писателя тесно связаны с Тульским краем. До 1815 года Хомяковы жили в Москве, а на лето уезжали в свое родовое имение - село Богучарово Тульской губернии. Именно в эти годы А.С. Хомяков получил солидное домашнее образование и хорошее воспитание. В творческой биографии А.С. Хомякова Тульский период его жизни и деятельности занимает важнейшее место. А.С. Хомяков обладал блестящим литературным талантом.

Алексей Степанович умер 23 сентября 1860 года в селе Ивановское Рязанской губернии. Здесь он лечил от холеры крестьян, заразился и умер. Хомякова похоронили в Москве, в Даниловом монастыре; в 30-е годы XX века останки Хомякова и его жены были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.


Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ.



Возврат к списку

Написать в редакцию