Одни из лучших в России показателей по сокращению проверок бизнеса - в Тульской области 22.02.2018 11:00:00

Одни из лучших в России показателей по сокращению проверок бизнеса - в Тульской области

В Тульском кремле под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки состоялось совещание по вопросам защиты прав инвесторов.

В совещании приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр РФ Михаил Абызов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, прокуроры Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов.

Открывая совещание, Юрий Чайка отметил необходимость снижения административных барьеров и сокращения количества проверок в отношении бизнеса. Он отметил, что в последние годы причинами прокурорского реагирования в сфере защиты прав инвесторов часто становились факты торможения процесса предоставления мер государственной поддержки инвесторам, запрашивание лишних справок и документов представителями органов исполнительной власти, необоснованные проверки. При этом, по его словам, не все прокуроры принимают меры для предотвращения случаев нарушения прав инвесторов.

«Мы намерены установить персональную ответственность прокуроров за просчеты в организации контрольной деятельности бизнеса», — сказал генеральный прокурор.

Губернатор Алексей Дюмин обратил внимание на необходимость наращивания инвестиций и предпринимательской активности. Эту задачу поставил Президент России Владимир Путин.

Глава региона отметил, что Тульская область в последние годы демонстрирует устойчивый рост экономики и серьезные достижения в инвестиционной сфере.

«Мы понимаем: чтобы бизнес инвестировал, для него должны быть созданы комфортные условия. Он должен чувствовать себя защищённым. Эта работа проводится правительством региона совместно с прокуратурой, контрольно-надзорными органами и уполномоченным по защите прав предпринимателей на системной основе», — сказал Алексей Дюмин.

Тульская область показала позитивную динамику в проведении реформы контрольно-надзорной деятельности. Ориентация на профилактику правонарушений за прошедшие два года позволила сократить общее число проверок более чем на 39%, а внеплановых проверок – на 44%. По словам Губернатора, это одни из лучших показателей по России.

Губернатор подчеркнул важность качественной синхронизации регионального законодательства с изменениями, которые происходят на федеральном уровне.

«Часто предприниматели страдают от правовых недоработок в нормативном регулировании на местах», — считает Алексей Дюмин.

В нашем регионе совместно с прокуратурой и другими ведомствами ведется серьезная точечная работа с компаниями, которые задерживают заработную плату. По мнению Губернатора, иногда проблемы с платежеспособностью у бизнеса могут возникать и от нерадивости или нерасторопности чиновников, из-за возможных административных барьеров, которые не дают предпринимателям получить существующие меры государственной поддержки.

«Реформа контрольно-надзорной деятельности показывает серьезные изменения бизнес-среды в лучшую сторону, но факты административного давления, излишних проверочных мероприятий и избыточных требований остаются. Над этим также необходимо работать при серьезной поддержке прокуратуры», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Министр РФ Михаил Абызов отметил, что в Тульской области ведется активная работа по сокращению плановых и внеплановых проверок бизнеса. По его словам, более 70% выявленных нарушений были добровольно устранены предпринимателями.

«Успех реформы госконтроля во многом определяет работа на местах, вовлечённость и постоянное личное участие руководителей регионов. Именно там предприниматели в первую очередь сталкиваются с надзором. От качества этого взаимодействия зависят состояние инвестиционного климата, уровень деловой активности и степень доверия бизнеса к власти. В этом плане тульский регион можно смело ставить в пример другим, здесь сокращаются плановые и внеплановые проверки», — заявил Министр.

По итогам совещания было решено принять дополнительные меры по повышению эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав инвесторов и пресечения нарушений законности.


Возврат к списку

Написать в редакцию