• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
Осторожно: мошенники! 23.11.2018 16:23:00

Осторожно: мошенники!

На территории муниципальных образований Алексин и рабочий поселок Новогуровский участились случаи незаконной замены приборов учета электроэнергии и автоматических выключателей.

Еще один сигнал от пострадавшего поступил в УВД и прокуратуру Тульской области 19 ноября.

По его словам, представитель некой компании приходит в квартиры и дома пенсионеров, показывает удостоверение этой компании, утверждает, что только она имеет право производить контроль приборов учета, а потом «выявляет, что счетчик считает неверно, он устаревший, нет соответствующих пломб и подключен он неправильно». И что для решения проблемы есть два варианта – огромный штраф или замена счетчика на новый. Пенсионеры, естественно, выбирают второй вариант. Им меняют прибор учета. И даже дают на руки акт о замене, наряд на замену и гарантийный талон.

Однако в районных электросетях, куда автор обращения приехал регистрировать новый электросчетчик, выяснилось, что эти документы юридической силы не имеют. Иными словами, замена прибора незаконна, за что на самого пенсионера могут… наложить штраф. Выяснилось также, что он – не единственный, кто пострадал от компаний, которые под разными названиями фактически обманывают граждан.

В Алексинской РЭС подтвердили, что только за последние два месяца зафиксировано больше десяти сообщений о попытках незаконной замены приборов учета электроэнергии. Но немало их было и в июле-августе. На основании ведомственных распорядительных документов на рассмотрение в полицию были направлены два заявления по фактам незаконной замены электросчетчиков. Ведь речь идет о несанкционированном вмешательстве в работу приборов учета, что чревато безучетным потреблением электроэнергии, то есть ее воровством.

Чтобы предотвратить подобные случаи и обезопасить добросовестных потребителей электроэнергии, Алексинская РЭС направила главам администраций города Алексина и поселка Новогуровский Павлу Федорову и Олесе Незнановой, а также в ЕДДС телеграммы с просьбой довести до населения предупредительную информацию.

- Гражданам не следует поддаваться на провокации и угрозы сотрудников организаций, не имеющих никакого отношения к районным электросетям. О всех подобных случаях просим сообщать по телефонам 6-00-68 или по 8-800-100-33-00. У наших сотрудников не только удостоверения, но также спецодежда и спецтранспорт с опознавательными знаками «Тулэнерго». Кроме того, мы никогда не приезжаем на место без предупреждения. Замена приборов учета электроэнергии и другие дополнительные услуги выполняются нами по утвержденному в «Тулэнерго» прейскуранту и только после того, как сами жители подадут заявку, получат и оплатят счет-договор, - рассказал начальник Алексинской РЭС Кирилл Игнатьев.

В межмуниципальном отделе МВД России «Алексинский» нам сообщили о том, что от самих жителей получено пока только одно заявление по факту незаконной замены прибора учета электроэнергии.

- На проверку заявления отводится 10 дней, - сообщил врио заместителя начальника участковых уполномоченных Денис Романов.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию