От пляжа в Торонто до кластера в Туле 10.07.2020 12:26:00

От пляжа в Торонто до кластера в Туле

Архитектор Иван Охапкин специально для Forbes Life собрал удачные архитектурные решения, которые смогли вывести туристическую отрасль страны, региона или города на новый уровень

Границы закрыты — и, возможно, у российского туризма появился уникальный шанс на перезапуск. На государственном уровне предложения по развитию внутреннего туризма внесли в национальный план восстановления экономики: обсуждают создание транспортной доступности, поддержку и льготное кредитование инвесторов отрасли, ее цифровизацию и другие глобальные действия, которые формируют качественный туристический продукт. Нам бы хотелось обратить внимание на инфраструктуру курортных зон и показать наиболее успешные проекты, которые смогли вывести туристическую отрасль страны, региона или города на новый уровень. Теоретически все представленные типологии могли быть построены в России (естественно, c учетом контекста места и его идентичности), во всяком случае, многие из них недороги в реализации. Что действительно важно — это идея и продуманная архитектурная концепция.

Комплексное развитие инфраструктуры города Тулы 

Один из ярких и удачных примеров развития туристического направления в России. Все нововведения последних лет — кластер «Октава», реновация центра города, создание музейного квартала на улице старинных особняков и новой набережной по проекту бюро Wowhaus — во-первых, дали импульс развитию бизнеса (тот же гастрокластер «Искра», образцовый пример направления localfood, появился, когда его владельцы узнали о планах на территорию набережной). А во-вторых, связали в единый маршрут интересные места Тульской области — музей «Поленово», музей Болотова с Болотовским огородом XIX века, усадьбу Ясная Поляна, глэмпинг «Зеленая тропа», Приокско-Террасный заповедник с зубрами из Красной книги. В медиа появились гиды выходного дня по Туле и окрестностям для столичных путешественников, а зимой сюда приезжают организованные группы со всей России по государственным туристическим программам.

Комплексный подход к развитию помог решить множество важных задач — от санации и наполнения водой старицы реки Упы (до 2018 она находилась на территории оружейного завода и даже коренные туляки не подозревали о ее существовании) до поведения всех коммуникаций и реставрации старинных особняков, в которых расположатся филиалы музеев, гостиницы и ресторанчики. Количество интересных уникальных заведений на новой набережной также растет, что говорит о ее вкладе в городскую экономику.

Источник текста и фото: https://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/404573-ot-plyazha-v-toronto-do-klastera-v-tule-kak-uda...









Возврат к списку

Написать в редакцию