29.11.2017 12:04:16

Открывается школа сахарного диабета

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» предусматривает поэтапное устранение дефицита медицинских кадров в лечебных учреждениях, а также разработку дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей.

Для Алексина, в частности, это эндокринолог. В нынешнем году данная проблема решена путем привлечения молодого, перспективного специалиста. Так что День борьбы с диабетом, который отмечается в ноябре и призван привлечь внимание к профилактике и лечению коварного заболевания, в городе на Оке встретили, что называется, во всеоружии.

За плечами Марии Левченко два медицинских образования. Сначала окончила Калужский медицинский колледж, потом – Курский медицинский университет и интернатуру по специальности. И если первый она выбрала просто потому, что был ближе к дому и родители – потомственные железнодорожники – советовали, то во второй поступала уже с пониманием, что профессия медика – ее. Вполне осознанно выбрала и специальность – эндокринолог. Слишком много друзей имеют диагноз сахарный диабет. Эта коварная болезнь, увы, не щадит ни детей, ни взрослых.

В Калуге эндокринологов хватает. Поэтому место для работы Мария Александровна, как уважительно называют ее теперь пациенты, стала искать в соседних областях. В наше время это несложно с помощью вездесущего интернета. О вакансии в Алексинской районной больнице имени В.Ф. Снегирева узнала на официальном сайте АРБ. Позвонила по указанному номеру телефона и сразу была сражена доброжелательным отношением сотрудников отдела кадров.

- Мне сказали буквально: в Алексине очень требуется такой специалист! Полтора года его нет. И я решила: нужно ехать, - признается 26-летняя Мария.

Алексин встретил ее также с распростертыми объятиями. Понравился и сам город на Оке, чем-то напоминающий родную холмистую Калугу, и его жители – по крайней мере, те, с кем пришлось тесно общаться. Те же сотрудники кадровой службы АРБ нашли для молодого специалиста доступную по цене съемную квартиру. А главный врач Роман Блюмин сразу предложил подать документы на муниципальное жилье, очередь на которое пусть и не так быстро, как хотелось, но двигается.

- С коллегами по работе тоже быстро нашла общий язык. Они профессионально очень грамотные и отзывчивые. Помогают во всем, начиная с оформления медицинской документации. Сами больницы в Алексине в хорошем состоянии. И база для проведения обследований неплохая. Мне для постановки диагноза достаточно бывает качественно выполненных УЗИ и анализов, - рассказывает Мария Александровна.

Она устроилась в поликлинику №1. И с головой ушла в работу, которой у эндокринолога в городе с развитой промышленностью оказалось предостаточно. Благо, повезло еще и с отличными яслями для маленькой дочки: в Алексине практически полностью решена проблема устройства малышей в детские сады, что тоже важно для молодых специалистов.

- Пациенты на прием приходят и говорят: не бросайте нас! Заметно, что в городе больше года не было эндокринолога. Запущенных случаев эндокринологических заболеваний много. Люди не получали своевременного лечения. А диабет страшен именно своими осложнениями – на сердце, почки, органы зрения, на все. Не меньше, а то и больше оказалось в Алексине и пациентов с проблемами щитовидной железы. В основном это заболевание обнаруживается у тех, кто много лет проработал на вредных производствах, - делится впечатлениями молодой доктор.

Мария Левченко, как и следовало ожидать, привезла в Алексин новые методики лечения и профилактики эндокринологических заболеваний, которые регулярно обновляются. А главное – неравнодушное отношение к судьбе своих пациентов. Благодаря этому с 1 декабря в Алексине открывается школа сахарного диабета, которую будет вести молодой специалист.

- Многие ведь даже не знают, как глюкозу в крови измерить, инсулин себе ввести, - искренне переживает Мария Александровна. – Сахарный диабет можно и нужно держать под контролем. Его последствия на первой стадии заболевания еще обратимы. Сейчас есть новые эффективные лекарства. Нужно вовремя проходить обследования, сдавать анализы, получать консультации эндокринолога и при необходимости корректировать лечение.

Не менее, подчеркивает доктор, важна профилактика эндокринных заболеваний. Многие ведь больные диабетом удивляются – почему он появился именно у меня? А причин возникновения коварного недуга достаточно много, и среди них вполне контролируемые при желании – лишний вес, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы и такие инфекции, как гепатит.

Все это может привести к общему нарушению функционирования эндокринной системы организма, основанному либо на дефиците инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, либо на неспособности печени и тканей организма в должном объеме перерабатывать и усваивать глюкозу. В результате постоянно повышается концентрация уровня глюкозы в крови, что пагубно влияет на все клетки, ткани и органы.

- Нужно постараться убрать из своей жизни провоцирующие факторы. Особенно это важно, когда есть генетическая предрасположенность к заболеванию. И тогда сахарный диабет не отравит жизнь вам и вашим близким, - настоятельно советует доктор, которая за считанные месяцы сумела заработать доверие пациентов и авторитет среди коллег.



Возврат к списку

Написать в редакцию