Парк «Химик»: перезагрузка продолжается 28.11.2019 13:49:00

Парк «Химик»: перезагрузка продолжается

Глава администрации города Алексина Павел Федоров представил общественности дизайн-проект дальнейшего благоустройства парка «Химик». Здесь планируется применить современную дизайнерскую инфраструктуру, которая понравится и молодежи, и взрослому населению.

 Начало положено

 Павел Федоров отметил уже имеющиеся успехи в преображении парка. Активная «перезагрузка» любимого места отдыха алексинцев началась в 2018 году, когда при поддержке губернатора Алексея Дюмина городскими властями совместно с региональным правительством и руководством химкомбината, в чьем хозяйственном ведении ранее находился «Химик», была проведена работа по передаче парка в муниципальную собственность. Разработку проекта благоустройства его территории поручили специалистам профильных кафедр Тульского государственного университета.

 На сегодняшний день на преображение «Химика» уже потрачено около 18 млн руб. Значительная часть средств – более 13,5 миллионов рублей – выделена по программе «Формирование современной городской среды». Благодаря этому в парке появились заасфальтированные тротуары и пешеходные дорожки, урны, лавочки, высажены более 4-х тысяч саженцев декоративных кустарников и деревьев, смонтирована декоративная арка с подсветкой.

 Отличным подспорьем в благоустройстве «Химика» стало участие и в другом проекте – «Народный бюджет». Выполнены работы по вырубке и вывозу аварийных деревьев и сухостоя, организации освещения в парке. На проведение работ было затрачено более 4,5 миллионов рублей.

 Свой вклад в развитие инфраструктуры «Химика» внес и Фонд развития Тульской области при поддержке губернатора Алексея Дюмина. В парке установлена большая детская игровая площадка. В настоящее время администрацией города решается вопрос по организации качественного освещения её территории, а также оборудования видеонаблюдения. Санитарное содержание парка возложено на муниципальное учреждение «Алексин Сервис».

 В ногу со временем

 Впереди – новый этап благоустройства парка. Павел Федоров подчеркнул, что территория «Химика» должна быть не просто местом прогулок, но и одним из популярных центров культуры и досуга населения. Для этого планируется разделение территории парка на несколько локаций, объединенных в единую современную стилистику.

Авторы дизайн-проекта «обыграли» само название парка – «Химик». Вся визуальная концепция парковой территории посвящена химическим наукам. Планируется установка многочисленных арт-объектов и конструкций, связанных, в том числе, с элементами таблицы Менделеева.

 Отдельного внимания заслуживает культурно-досуговая зона парка. Здесь будет установлена большая летняя сцена для проведения массовых мероприятий, зона анимации и амфитеатр. Даже лавочки здесь будут иметь современные дизайнерские решения.

 Также в «Химике» планируется установить павильоны со столиками и общественные туалеты. Также будет оборудована большая спортивная площадка для занятий физической культурой. Не исключено, что в парке в перспективе появится и современный фонтан.

 - В 2019-м году мы проделали большую работу по преображению парка. Дальнейшие работы по благоустройству позволят сделать его визитной карточкой Алексина, - уверен глава администрации Алексина Павел Федоров.

 Представленный проект общественники, принявшие участие во встрече, поддержали единогласно. Теперь презентация проекта должна пройти на уровне правительства Тульской области. Для воплощения в жизнь он должен пройти ряд согласований не только на муниципальном, но и на региональном уровнях.


Возврат к списку

Написать в редакцию