Пенсии по-новому: ответы на вопросы, которые волнуют всех 01.08.2018 10:10:00

Пенсии по-новому: ответы на вопросы, которые волнуют всех

Резонансный законопроект, предполагающий изменение правил выхода на пенсию, вот уже второй месяц – тема №1 в стране. Неослабевающий интерес побудил Госдуму продлить срок предоставления поправок ко второму чтению не на месяц, как предполагалось ранее, а более чем на два: с 18 августа до 24 сентября. 

В интересах страны и граждан

Не остался в стороне от темы и глава государства. Беседуя в Калининграде с волонтерами чемпионата мира по футболу, Владимир Путин прокомментировал предлагаемые нововведения. Прежде всего он заметил, что «окончательного решения пока нет», и призвал основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики и перспективах ее развития.

«Прошел закон в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки. Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться. Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не «пиарятся» на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан», – сказал президент.

Вопросы о новых параметрах пенсионного законодательства поступают от читателей и в нашу редакцию. Ответить на них мы попросили специалистов регионального министерства труда и социальной защиты.

Дисбаланс – катастрофический

Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос: в чем необходимость повышения пенсионного возраста?

В катастрофическом дисбалансе тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает пенсии. Если говорить о России в целом, то треть населения страны – пенсионеры. Из 146 миллионов человек только около 83 миллионов – люди трудоспособного возраста. И лишь 53 миллиона из них официально работают. То есть на 6 работающих приходится 5 пенсионеров. И если число последних ежегодно растет примерно на 1,5 миллиона человек, то статистика по трудоспособному населению прямо противоположная. И Тульская область здесь может выступить наглядным примером, поскольку снискала статус самого пожилого региона страны: численность населения старше трудоспособного возраста – 455 тысяч человек против 813 тысяч трудоспособного населения. Правда, и эта статистика непоказательна. Чтобы получить более полное представление о ситуации, из тех самых 813 тысяч следует исключить более 50 тысяч студентов и учащихся, почти 40 тысяч получивших пенсию по спецстажу и уже не работающих, около 16 тысяч женщин в отпуске по уходу за ребенком, около 8 тысяч отбывающих наказание.

По принципу солидарности

Как именно связано число работающих с размером пенсий?

В ответе на этот вопрос вновь придется прибегнуть к языку цифр, ведь пенсионная система России построена по принципу солидарности поколений: люди трудоспособного возраста как раз и зарабатывают для тех, кто уже вышел на заслуженный отдых – то есть получает пенсию.

Происходит это так: сверх зарплаты каждого официально трудоустроенного гражданина в Пенсионный фонд перечисляется 22 процента от его заработка. И, как замечают в министерстве труда и соцзащиты, несмотря на то, что эти перечисления делает работодатель, фактически пенсии платят те, кто работает, а таковых сегодня катастрофически не хватает. При этом очевидно, что и размер пенсий сейчас в стране невелик. Вывод: чтобы те, кто уже на пенсии, получал больше, все остальные должны работать дольше. Так что изменение законодательства приведет к увеличению числа работающих, и уже в первый год действия нового формата средний размер пенсии вырастет сразу на 1000 рублей. К 2024 году он составит уже 20 000 рублей против нынешних 14 тысяч.

Борьба с бедностью - одна из ключевых причин, по которым необходимы обсуждаемые преобразования, подтвердил президент страны: «Если совсем ничего не делать…, то, во-первых, нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они все время будут пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось», – подчеркнул Владимир Путин.

Что говорит статистика?

Жители области не только задают вопросы, но и высказывают опасение, что увеличение возраста выхода на заслуженный отдых бессмысленно, поскольку многие не доживают до пенсии.

В министерстве труда региона со всей ответственностью заявляют: это ложный миф, построенный на манипуляции статистическими данными. Первый аргумент: если бы «многие не доживали», в России не было бы почти 44 миллионов получателей пенсий. Очевидно же, что страна не может одновременно стареть и «не доживать до пенсии». Дело в том, что статистика средней продолжительности жизни учитывает даже младенческую смертность вкупе с несчастными случаями и так далее.

Куда как нагляднее будет статистика по продолжительности жизни на пенсии. У мужчин он составляет в среднем 16 лет, у женщин – 26 лет. В ведомстве замечают, что в Тульской области людей старше 80 лет в 2007 году было 9 процентов от всех пенсионеров региона, а сегодня – уже 11,7 процента. Так что с учетом тенденции роста продолжительности жизни, сокращения смертности по основным причинам и развития системы здравоохранения, отдыхать на пенсии люди будут столько же, но жить при этом – дольше.

Плавный переход

Есть у наших читателей и другие вопросы. Например, не станет ли продление трудоспособного возраста шоком для тех, кто уже запланировал свою жизнь на пенсии?

Изменение пенсионного законодательства предусматривает по-настоящему длительный переходный период: возраст выхода на заслуженный отдых будет повышаться на 1 год раз в 2 года. То есть, в 2020 году на пенсию выйдут мужчины в возрасте 61 года и женщины в возрасте 56 лет. Всего же для мужчин переходный период займет 10 лет: в 2028 году на пенсию впервые выйдут 65-летние мужчины – те, кому сегодня 55 лет. Для женщин переходный период составит 16 лет: в 2034 году на постоянный отдых впервые смогут выйти женщины в возрасте 63лет – те, кому сегодня всего 47 лет. Такой плавный переход позволит заранее скорректировать планы на будущее и структуру собственных сбережений.

При этом в минтруда напоминают, что нововведения не коснутся целого ряда работников. Например, трудящихся на вредных, горячих, подземных производствах, и в тяжелых условиях, также военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а еще – череды социальных категорий.  Как и раньше, они будут выходить на пенсию досрочно – в том же возрасте, что и по действующему законодательству. Отмечают в ведомстве, что законопроектом предлагается сохранить все по-прежнему и для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Сейчас они раньше стандартного срока уходят на пенсию. В Тульской области есть две территории: зона №3 – с правом на отселение – и зона №4 – с льготным социально-экономическим статусом. Максимальное снижение пенсионного возраста по зоне №3 составляет 5 лет, а по №4 – 3 года. То есть сейчас в Щекине – зоне №4 – мужчины могут уйти на пенсию при соблюдении необходимых условий в 57 лет, а женщины – в 52. В нашем регионе 587 тысяч человек проживают на территориях с радиоактивным загрязнением. И, согласно законопроекту, их нововведения не коснутся. 



Возврат к списку

Написать в редакцию