Петрушевская, Токарева, Улицкая, Рубина в … Алексине 13.03.2018 09:24:00

Петрушевская, Токарева, Улицкая, Рубина в … Алексине

 Любопытная книжно - иллюстрированная выставка открылась в городской библиотеке.

Что такое «женская проза»? В одном из своих интервью Людмила Улицкая сказала: «Мир мужской и мир женский – разные миры. Местами пересекающиеся, но не полностью. В женском мире большее значение приобретают вопросы, связанные с любовью, семьей, детьми». Ни один мужчина не увидит мир так, как видит и воспринимает его женщина, поэтому проза, авторами которой являются женщины, занимает свое почетное место в литературе.

На литературном горизонте сегодня сияют такие талантливые и разные писательницы, как В. Токарева, Д. Рубина, Л. Улицкая, Г. Щербакова, Т. Толстая, Л. Петрушевская, М. Палей, Т. Набатникова, А. Маринина. Это настоящая литература с безупречным языком, сюжетами, образами персонажей.

Одна из основных проблем в произведениях Людмилы Петрушевской -проблема «отцов» и «детей», вечная проблема преемственности поколений.-Говорят организаторы выставки. - Проза Виктории Токаревой словно заряжена энергией любви. «Если в сердце нет любви, человек мертв. Живым он только притворяется» – такова философия ее творчества. Проза Галины Щербаковой требует чтения вдумчивого, серьезного, потому что это литература не для развлечения. Это писатель, который доверительно и мудро беседует с тобой.

Повести и рассказы Людмилы Улицкой проникнуты совершенно особым мироощущением, которое, тем не менее, оказывается близким очень многим. Сама же Улицкая так характеризует свое творчество: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жесткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения...».

Причины успеха Дины Рубиной лежат на поверхности: колоритный язык, тонкая наблюдательность, точность и сочность описаний, яркие характеры. Плюс к тому авантюрные сюжеты, эрудированность и умение доступно говорить о сложных вещах.

Вниманию  абонентов библиотеки также журнальные публикации - интервью с популярными писательницами, где они делятся подробностями личной жизни, раскрывают свои секреты счастья, успеха и творчества.



Возврат к списку

Написать в редакцию