29.10.2017 14:41:15

Площадка для знаковых событий года

Указом Президента РФ Владимира Путина №599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» предусматривалось исполнить мероприятия, которые призваны повысить эффективность работы по подготовке специалистов для народного хозяйства, увеличить объемы финансирования центра профессиональной учебы молодежи, которая в дальнейшем пополнит численность занятого в сегменте экономики населения региона.

Алексинский машиностроительный техникум, объединивший в недавнем прошлом в «одно целое» и гидрометеорологический техникум, и училища №2, №17, №41, за последние два-три года многое сделал для того, чтобы среднее профессиональное образование в городе на Оке осуществило значительные шаги вперед, став по-настоящему престижной, уважаемой, востребованной учебно-образовательной площадкой в Тульской области.
Знаковые события этого года – безусловно, создание технопарка «Кванториум» и пуск по-своему уникальной котельной на базе бывшего гидрометеорологического техникума в Колосове.

Начнем со второго события, ставшего, несомненно, яркой страницей в истории, можно сказать, вновь созданного, крупнейшего в регионе учебного заведения среднего специального образования.

- Последние девять лет в Колосово остро стояла проблема обеспечения теплом учебного корпуса, двух общежитий, станции гидрометеорологии, - говорит директор техникума Ольга Евграфова, - котельную надо было реконструировать, наполнять новым содержанием, одним словом капитально ремонтировать. Решением проблемы вплотную занялся губернатор Тульской области Алексей Дюмин. По государственной программе развития профессионального образования для нашего учебного заведения из области было выделено 9 миллионов рублей. Решение о выделении средств было подписано руководителем региона в феврале нынешнего года.

Пройдя все процедуры конкурсов, тендеров, к непосредственной работе на одном из главных объектов министерства образования Тульской области и Алексина приступили в июле, сразу после окончания учебного года. Подрядчик – ООО «Первая газовая котельная» из Москвы – трудилась с большой нагрузкой и ответственностью.

- Контроль за ходом работ вели региональное министерство образования, глава администрации Алексина Павел Федоров, представители технадзора, - подчеркивает Ольга Евграфова. – За лето провели ремонт автодороги от Горушек до самой котельной. Закрыли старую котельную, работавшую тоже на газе, ликвидировали старые котлы, отремонтировали помещение, поменяли окна на стеклопакеты, смонтировали два модульных котла – мощных, современных, автоматических.

Да, работа проделана огромная. И всего за три месяца. Новый отопительный сезон начали вовремя, как и во всем городе.
Надо отдать должное директору учебного заведения. Ольга Михайловна Евграфова, что называется, не выходила из котельной, чуть ли не ночевала там, став и требовательным прорабом, и специалистом по монтажу уникального оборудования, и контролером. Кстати, от котельной получают тепло и 120 человек поселка Колосово, потребителей коммунальных услуг.

О «Кванториуме» наша газета уже рассказывала довольно подробно. Добавим: обучение в современном технопарке позволит детям города и района в интерактивной форме получить начальные профессиональные навыки по техническим дисциплинам. В дальнейшем они смогут осознанно выбирать свой жизненный путь. Будут конкурентоспособными на рынке труда в современных быстроменяющихся условиях нашего моногорода.

Как считает заместитель начальника управления образования администрации Алексина Ольга Митина, без современных технологий сегодня невозможно развивать образование. Они дают школьникам гораздо более широкие возможности для достижения чего-то нового и интересного. У алексинских школьников такая возможность появилась благодаря технопарку на базе машиностроительного техникума.

- Всего на территории Алексина шесть учреждений дополнительного образования. Теперь появился и технопарк более высокого уровня, - подчеркнула она. - В его задачи входит не только обучение детей с раннего возраста передовым достижениям науки и техники, но и другим не менее важным навыкам. С одной стороны, необходимо развить в ребятах лидерские качества и самостоятельность, а с другой - научить слаженно работать в команде над большими проектами.

Помощник межрайонного прокурора Анна Морозова полагает, что дополнительное образование может способствовать занятости детей и, как следствие, привести к снижению детской, подростковой преступности. Заинтересовать детей планируется точными науками и новыми креативными проектами. На первом этапе будут открыты три направления, а в дальнейшем специальности планируется расширить. Здесь будут заниматься молодые люди трех возрастных групп - 10-12 лет, 12-14 и 14-16 лет.

Татьяна НИКОЛАЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию