• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
По итогам Послания Президента РФ Алексей Дюмин дал региональному правительству ряд поручений 06.03.2018 09:14:00

По итогам Послания Президента РФ Алексей Дюмин дал региональному правительству ряд поручений

На еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина были подведены итоги социально-экономического развития Тульской области за 2017 год.

Как отметил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, экономическая и социальная политика руководства региона позволила сохранить стабильность и добиться продолжения положительной динамики по ряду социально-экономических параметров.

По оценке министерства, валовой региональный продукт за 2017 год составил 578,1 млрд рублей. Индекс промышленного производства за 2017 год в Тульской области составил – 105,6% (в среднем в ЦФО - 100,9%, в РФ - 101%). Наш регион – на 8-м месте в ЦФО и на 25-м месте в РФ.

Объем отгруженной продукции промышленного производства превысил 638 млрд рублей. По этому показателю область занимает 6-е место в ЦФО и 29-е место среди всех регионов страны.

По словам Григория Лаврухина, наибольшее влияние на динамику показателей оказывают обрабатывающие производства, в том числе: производство пищевых продуктов, напитков, химических веществ и химических продуктов, прочей неметаллической минеральной продукции, металлургии, бумаги и бумажных изделий. А также – обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха.

Сельское хозяйство в сравнении с 2016 годом выросло на 9,4%.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев добавил, что совокупный результат по сельскому хозяйству достигнут за счет увеличения валового сбора зерна и зернобобовых культур, роста производства мяса и куриного яйца.

Григорий Лаврухин сообщил, что, по оперативным данным Туластата, инвестиции в основной капитал области составили 127 млрд рублей – 109,4% к уровню 2016 года.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев доложил о работе по стимулированию дальнейшего увеличения объемов производства. По его словам, поддержка оказывается по всем направлениям. Только по линии Минпромторга России сумма поддержки составляет 645 млн рублей. Серьезную поддержку предприятия области получают со стороны федерального и регионального Фондов развития промышленности

Подводя итог обсуждения вопроса, Алексей Дюмин отметил, что в целом 2017 год завершился с хорошими результатами, но 2018 год ставит новые задачи, которые требуют максимальной включенности и нацеленности на результат.

Глава региона напомнил, что 1 марта Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию обозначил несколько магистральных направлений, которые имеют особое значение для Тульской области. В связи с этим Губернатор поставил правительству ряд задач.

В первую очередь, это задача по преодолению демографического дисбаланса. По словам Алексея Дюмина, необходимо работать над увеличением продолжительности здоровой активной жизни.

«Мы уже начали предметную работу по улучшению здоровья мужчин, распространению здорового образа жизни и профилактике заболеваний. По моему поручению проводится ревизия всех существующих и выработка новых мер по стимулированию рождаемости и поддержке материнства.  Тем не менее прошу профильные ведомства еще раз проанализировать дополнительные возможности по работе в этом направлении», - сказал глава региона.

Вторая важная задача – обеспечение прорыва в развитии промышленности. В Тульской области внедрена практика трансферта технологий между военной и гражданской отраслями. Алексей Дюмин отметил лидирующую позицию области по этому направлению и поручил областному минпрому обновить перспективные планы продвижения гражданской продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Третья задача, которую поставил Губернатор, касается развития строительной отрасли.

«По итогам прошлого года в нашем регионе отмечен высокий темп ввода жилья. Поручаю министерству строительства и ЖКХ просчитать и представить свое видение потенциала увеличения объемов строительства, развития ипотечного кредитования. Людям нужно предложить широкие возможности по улучшению жилищных условий», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона призвал руководителей всех ведомств проанализировать, какие работы необходимо выполнить по их направлениям для решения задач, определенных в Послании Президента России.



Возврат к списку

Написать в редакцию