Подготовлены предложения по введению дополнительных региональных мер поддержки семей с детьми 15.05.2019 10:55:00

Подготовлены предложения по введению дополнительных региональных мер поддержки семей с детьми

Такая информация прозвучала в ходе еженедельного оперативного совещания правительства Тульской области, которое провел Алексей Дюмин.

Глава региона напомнил, что недавно Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Президент обратил внимание на пробуксовку в исполнении проектов, затягивание сроков и излишнюю бюрократизацию. Алексей Дюмин подчеркнул, что необходимо устранить причины, которые тормозят реализацию нацпроектов в Тульской области.

На совещании были рассмотрены ключевые нацпроекты, определенные в рамках комплексного мониторинга.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина доложила о промежуточных результатах нацпроекта по демографии. Она сообщила, что в январе-марте 2019 года у нас зарегистрированы 2732 родившихся, что на 10,1% меньше аналогичного периода предыдущего года. При этом отмечается снижение темпов падения рождаемости по сравнению с началом года (в январе – 12%).

Получателями различных видов выплат и пособий в регионе являются более 62 тыс. семей. Но для достижения поставленных целей требуются серьезные дополнительные усилия. Первый заместитель губернатора – председатель правительства Валерий Шерин добавил, что сейчас проводится работа по определению источников финансирования новых мер поддержки. Некоторые из них уже предоставляются, другие находятся в предметной проработке.

С 1 января введена дополнительная мера поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на первого ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, не обеспеченного местом в детском саду, при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения области.

Кроме того, подготовлен проект закона об увеличении размера областного единовременного пособия на ребенка семьям, в которых один из родителей является студентом. Также планируется ввести ежемесячную денежную выплату неработающему родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом с третьей степенью выраженности ограничений. Отдельно прорабатывается увеличение размера регионального материнского капитала, а также введение новых дополнительных мер поддержки семей с детьми.

«Вопрос демографии для Тульской области – самый сложный и важный. Поэтому необходимо принять максимальное число мероприятий в рамках регионального проекта и активно начинать их реализацию», - отметил Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию