Подсказка судьбы. Моя рождественская история 06.01.2019 10:56:00

Подсказка судьбы. Моя рождественская история

Своей рождественской историей я считаю «подсказку судьбы». Судите сами.

Менее пяти лет назад сложились обстоятельства, когда пришлось переезжать поближе к дочери и ее семье.

В моей жизни пришлось много поездить и поменять мест жительства, имея мужа-военнослужащего. Были с семьей и в одной из «горячих точек», когда муж служил в составе миротворческих сил в Приднестровье.

С грустью я думала, что вновь надо закрепляться на новом месте, заводить новые знакомства. Как примут меня люди? И самое главное – в каком городе я буду жить? Мы прислушались к совету подруги дочери, которая предложила переехать в ее родной Алексин. Здесь она родилась и выросла, здесь живут ее родители. Оленька с семьей каждые выходные проводит у них. Очень любит и гордится своим городом.

Мы с дочерью и зятем решили, что после новогодних праздничных дней поедем смотреть город и жилье. Я была вся в раздумье: шаг ответственный и важный для моей дальнейшей жизни. И вот после семейного праздничного ужина в Рождественский вечер я стояла возле окна и любовалась очень красивым цветком. На подоконнике цвела «Рождественская звезда» (пуансеттия – по-научному). Она цветет на Рождество. И вдруг перед глазами четко всплыла картинка из моего счастливого детства…

Мы с подружками на нашей улице играем в города. Расчертили большой круг мелом на сектора, каждая заняла свой и написала название города на выбор. Ведущая вызывает другие города, выкрикивает один из них и бежит наперегонки, чтобы занять место в секторе круга. А в ушах у меня звучит: «Говорит Алексин, говорит Алексин…». Так в нашей игре звучал голос подруги Иринки. Все летние каникулы она ездила в Тульскую область, в Алексин к бабушке. Я все приставала к ней с расспросами и долго не верила, что есть такой город, с красивым необычным названием для нашего края.

После этих воспоминаний на душе стало легче. Возможно, подумала я, это подсказка, как мне жить дальше.

Итак – город Алексин, здравствуй!

При первом знакомстве мне запомнилась при въезде в город аллея отличников учебы. Да, как бывшему педагогу (на пенсии) понравилось, обрадовало то, что в городе уделяют внимание образованию и духовности молодежи. И вот я уже житель Алексина.

За это время много узнала об истории города, о многих знаменитых и выдающихся людях, родившихся и проживающих здесь в разные времена. Большая подборка об этом есть в библиотеках города, в интернете. Познакомилась с замечательными творческими людьми. Стала постоянным читателем библиотеки филиала №1 имени князя Львова. Побывала на заседании клуба поэтов «АЛЛО», на представлениях «В гостях у Муз». Какие активные, молодые душой люди! Ими можно восхищаться и брать пример молодым!

Обустроиться, помочь в бытовых вопросах помогли добрые, неравнодушные соседи – председатель совета МКД Л.Ф. Пропинаур, старшая по подъезду дома В.Н. Тютнева. За это время, конечно, столкнулась не только с хорошим, но и с разными негативными явлениями, но это не испортило мое хорошее впечатление об Алексине и алексинцах.

Маклакат Илюшина



Возврат к списку

Написать в редакцию