Потепление в Колосове 06.03.2018 14:30:00

Потепление в Колосове

Последние десять лет в Колосово остро стояла проблема обеспечения теплом учебного корпуса, двух общежитий, станции гидрометеорологии и всего населения поселка. Котельную надо было реконструировать, наполнять новым содержанием, одним словом капитально ремонтировать.
 
За решением проблемы обратилась к губернатору Тульской области Алексею Дюмину. И он вплотную занялся вопросом. Для учебного заведения из областного бюджета было выделено 9 миллионов рублей. Постановление о выделении этих средств руководитель региона подписал в феврале прошлого года.

Пройдя все процедуры конкурсов, тендеров, к непосредственной работе на одном из главных объектов министерства образования Тульской области и Алексина приступили в июле, сразу после окончания учебного года. Подрядчик - ООО «Первая газовая котельная» из Москвы - трудился с большой нагрузкой и ответственностью.

За лето провели ремонт автодороги от Горушек до самой котельной. Закрыли старую, работавшую тоже на газе, ликвидировали изжившие себя котлы, отремонтировали помещение, поменяли окна на стеклопакеты.

Да, работа была проделана огромная! И всего за три месяца. Новый отопительный сезон начали вовремя, как и на территории всего городского округа.

Надо отдать должное директору учебного заведения. Ольга Евграфова, что называется, не выходила из котельной, чуть ли не ночевала там, став и требовательным прорабом, и специалистом по монтажу уникального оборудования, и контролером. 
Указ Президента Российской Федерации №597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусматривал проведение комплекса работ, направленных на повышение качества жизни россиян. В Алексине, в машиностроительном техникуме, ставшем сегодня по-настоящему престижной, уважаемой, востребованной учебно-образовательной площадкой в Тульской области, многое делается для реализации майских указов. Наша газета об этом регулярно рассказывает. И позитивные перемены, происходящие в самом техникуме, на базе которого укрепляется инфраструктура поселка Колосово, в других учебных заведениях нашего района, - яркое тому подтверждение.

…С Ольгой Евграфовой, начальником отдела сервиса и энергообеспечения техникума, ответственным за газовое хозяйство Николаем Кониным мы - в реконструированной котельной. Отличное, чистое, просторное помещение, нашпигованное техникой! Кругом плитка, светло, уютно. Словом, современный автоматизированный теплоснабжающий объект. И обслуживает оборудование всего один человек.

- Здесь все новое, - говорит Николай Николаевич, - два уникальных итальянских котла по 0,5 мегаватта каждый, новый шкаф распределения газа, снабженный телеметрией, теплообменник. Есть датчик температуры воздуха окружающей среды, который контролирует в автоматическом режиме нагрев воды до нужной температуры. Оборудование химводоочистки позволяет отпускать в сети только качественную воду, без примесей и наличия кислорода, которые отрицательно влияют на «здоровье» труб, проложенных по всему Колосову.

- Не могу не отметить, - включается в разговор Ольга Михайловна, - что тепловой узел находится под строжайшей охраной. Этому способствуют датчики, скажем, такие как на разбитие стекла окон, на взлом двери, даже на пребывание человека в помещении. Чуть что – датчики посылают СМС-сообщения всем ответственным за работу котельной на мобильные телефоны, в том числе и на мой. Так что я и мои коллеги всегда, что называется, в курсе всех событий. 

Кроме того в здании котельной установлены два пожарных крана с гидрантами, четыре порошковых огнетушителя. С противопожарной безопасностью тут все на высшем уровне. Ни одной чрезвычайной ситуации с момента пуска!
Котельная работает на природном газе в автоматическом режиме, подобной нет пока в районе. Она позволяет снабжать теплом все объекты населенного пункта, имеет определенный запас прочности, соответствует самым современным требованиям по комфорту и безопасности эксплуатации, обладает современным инженерным оборудованием, надежна, с отличными характеристиками, оптимальными габаритами – словом является уникальным объектом в сфере теплоэнергетики.

И Ольга Михайловна, и Николай Николаевич подчеркивают особо, насколько улучшилась экологическая обстановка в Колосове после пуска в эксплуатацию этой полностью автоматизированной котельной, питающей теплом не только корпуса учебного заведения, но и все население поселка.

- Этот тепловой, высокомеханизированный автоматический комплекс, пришедший на смену давно выработавшему свой ресурс старому, приносившему нам немало бед и хлопот, смонтирован в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, - подчеркивает Ольга Михайловна. – Фонд выделил на создание современного теплоисточника в Колосове девять миллионов рублей. Это – беспрецедентная сумма! Студенты техникума, жители поселка выражают искреннюю признательность губернатору Алексею Дюмину за такой великолепный подарок. Нам удалось избежать аварийных ситуаций, что случались в прошлые годы чуть ли не еженедельно. 2017-й стал по-настоящему знаковым годом в истории поселка. Не могу не поблагодарить главу администрации Алексина Павла Федорова, который немало сделал для решения острейшей проблемы с теплоснабжением. Павел Евгеньевич во время монтажных и пуско-наладочных работ был с нами, держал, как говорится, руку на пульсе. Сейчас котельная работает в тестовом режиме и, уверены, успешно пройдет испытания даже аномальными холодами.

Следует отметить, что пуск новой котельной дал и немалый экономический эффект. Во-первых, снижены расходы на газ. Если в октябре 2016 года в условиях старой, обветшавшей котельной, было израсходовано 46 тысяч кубометров газа (а это 295 тысяч рублей), то в октябре следующего года, на обновленной котельной – уже всего 16 тысяч  кубометров и соответственно 106 тысяч рублей. Почувствуйте, как говорится разницу! Ремонт котлов на прежней котельной тоже обходился в копеечку – почти 700 тысяч рублей в год. Да за разного рода экспертизы платили приблизительно по 200 тысяч рублей.

Значительны расходы были по оплате труда девяти человек обслуживающего персонала – в месяц выходило почти по сто тысяч рублей. Сегодняшнюю котельную обслуживает всего один специалист. И снова почувствуйте разницу! Кстати, всех освободившихся людей руководство не выбросило за ворота, трудоустроив на различные рабочие места, в том числе и дворниками.

Лидия Андреева, жительница ул. Мира, д. 2:

- Отлично, что в нашей области так успешно работает региональная комплексная программа модернизации и развития системы коммунальной инфраструктуры! Это позволило обогреть весь наш поселок. В наши дома пришло тепло и уют, комфорт и надежда. Раньше мы мучились, жилой фонд страдал от отсутствия должной заботы. Радует, что не допустили повышения тарифов для жителей поселка. Отопительный сезон проходит в нормальном режиме.

Василий Черный, житель ул. Вишневая, 2:

- Наш многоквартирный и в прошлом многострадальный дом теперь не испытывает отсутствия благ, живем как в городе, комфортно, в тепле. И в режиме пусконаладки, и сейчас работа теплового узла прошла и проходит без сбоев и технологических нарушений. Реконструированная котельная отвечает всем требованиям энергоэффективности и безопасности эксплуатации. Спасибо за заботу о сельских жителях!

Анатолий ШЕСТАК


Возврат к списку

Написать в редакцию