• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
Пройтись по улице на каблучках... 19.12.2017 13:32:14

Пройтись по улице на каблучках...

…теперь спокойно можно и в Алексине. В частности – по нечетной стороне улицы Ленина, где еще недавно были колдобины и грязь, а сейчас – широкий ровный тротуар.

Это особенно приятно в предновогодние и праздничные дни, когда всем хочется принарядиться и выглядеть максимально привлекательными. Главное, чтобы дворники вовремя успевали очищать от снега и посыпать песком свежий асфальт.

В уходящем году он положен сразу в 37 дворах. Кроме того, во многих местах устанавливались лавочки и урны, проводилось дополнительное озеленение.

- Возможность охватить благоустройством такое количество придомовых территорий появилась благодаря федеральной программе «Формирование современной городской среды». Она же позволила преобразить три общественных пространства. Это скверы с тротуарами в микрорайонах Шахтерский, Бор и Соцгород, - рассказал глава администрации Алексина Павел Федоров.

Общий объем финансирования работ составил порядка 21,5 млн. руб., в том числе 7,5 млн. – из федерального бюджета, 6,1 млн. – из регионального и 8 млн. – из муниципального.

По дворовым территориям все запланированное выполнено на 100%. Чтобы достичь максимального эффекта в короткие сроки, еще при определении перечня дворовых территорий был применен метод объединения. В результате удалось распределить 37 дворовых территорий в 15 комплексов, которые более-менее равномерно расположены во всех микрорайонах.

В Петровском это ул. Вересаева, д. 5/7, 8, ул. Армейская, д. 9, 11, 12, 12а, 13, 15, 17, ул. Серафимовича, д. 4, 4а, 6, ул. Чехова, д. 17, 18, 19, включая проезд между домами №№19 и 18.

На Горушках – ул. Арматурная, д. 1, 2, 15, 17, включая проезды между домами.

В микрорайоне Бор – ул. 50 лет Октября, д. 7, 7а, 9, 11/10, 26, ул. 50 лет Советской Армии, д. 13, 15, 17, 19, ул. Юности, д. 3.

В Шахтерском – ул. Тульская, 131, 135 корпус 1, ш. генерала Короткова, 5 корпус 1; ул. Дубравная, 34 с проездом к д. 34 а.

В микрорайоне Сельхозтехника – ул. Болотова, 12 корпус 3, 12 корпус 4.

На Соцгороде – ул. Трудовые резервы, 54; Ленина, 4/14.

Все эти адреса выбраны с учетом непригодного состояния придомовых территорий и обращений жителей, поступивших в администрацию города.

епосредственно по инициативе активистов-общественников были определены три общественные территории, которые прошли конкурсный отбор и благоустроены в уходящем году. При поддержке КТОСов провели собрания жильцов МКД, на которых сформировали и утвердили перечень необходимых для участия в программе документов. Для достижения поставленной цели было налажено тесное взаимодействие с органами власти и подведомственными им учреждениями.

Сами работы также проводились под постоянным контролем неравнодушных алексинцев, замечания которых не оставались без внимания. Инициативные группы жителей принимали участие и в комплексной приемке объектов, которая проводилась совместно с представителями ГКУ ТО «Жилкомреформа», администрации города, депутатами Собрания депутатов муниципального образования, членами Общественного совета и представителями СМИ.

На глазах журналистов «Алексинских вестей» преображался сквер на улице Ленина в районе д. 15. Здесь осуществлено выравнивание грунта, асфальтирование тротуара и территорий, прилегающих к скверу, высадка газона, кустарников барбариса и саженцев елей. По просьбам жителей, которые, кстати, транслировались и через нашу газету, здесь заасфальтирован прямой переход от Сбербанка через газон.

Подтверждением тому, что алексинцы в целом приняли выполненные работы «на ура», стали праздники двора. Они прошли повсеместно: в Петровском, на Горушках и Соцгороде, в Бору и Шахтерском, в Сельхозтехнике и собрали десятки местных жителей, которые пели, танцевали, устраивали чаепития – в общем, искренне радовались исполнению своей давней мечты – благоустройству придомовых территорий.

Ярким и масштабным получился праздник, который был организован по случаю открытия нового благоустроенного сквера на улице 50 лет Октября, 2. В символической церемонии разрезания красной ленточки принял участие председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

- У нас по всей Тульской области почти 500 млн. руб. направлены на формирование городской среды. Это программа политической партии «Единая Россия», которую поддержал Владимир Путин. Финансирование поделили с администрациями городов. Но важнее то, что в проекте участвуют простые жители – здесь их душа и труд, - отметил тогда на торжестве спикер регионального парламента и с удовольствием вручил грамоты и благодарственные письма самым активным жителям, участвующим в реализации проекта сквера.

Из-за больших объемов работ напряженных моментов, конечно же, тоже было немало. По некоторым объектам даже сдвигались сроки сдачи-приемки. Тем не менее, удалось выполнить практически все запланированное, причем без ущерба для качества работ. Но даже если в процессе эксплуатации проявятся какие-то огрехи, по заключенному контракту действует гарантия, которая обязывает подрядчика в течение трех лет вернуться на объект и устранить выявленные недостатки. В 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды», которая рассчитана на пять лет, набранные темпы благоустройства дворовых территорий сбавлять не планируется. При этом будут учтены прозвучавшие на первом этапе пожелания населения.

Так, на следующий год дворы будут ремонтироваться вместе с входами в подъезды, что в 2017-м делалось только на средства, собираемые управляющими компаниями или собственниками жилья.

- В любом случае, реализовать задуманное вряд ли получится без самих жителей. Администрация города благодарит неравнодушных земляков за активную жизненную позицию и надеется на укрепление сотрудничества в решении вопросов формирования городской среды, которая будет комфортна именно для населения. Мы, со своей стороны, готовы и дальше поддерживать инициативы жителей по благоустройству родного Алексина, - подчеркнул глава администрации города Павел Федоров.

Елена Понкратова



Возврат к списку

Написать в редакцию