Рыбалка без приключений 11.02.2019 14:24:00

Рыбалка без приключений

Лед – одно из зимних чудес. Он приносит удовольствие от рассекания на коньках, умиротворение от зимней рыбалки и, к сожалению, иногда травмы и  жизненные трагедии.

Особенно это касается любящих зимние забавы детей и такой категории взрослых как рыбаки, которые каждый раз с началом холодов практически играют на льду в русскую рулетку. Треть жертв зимних водоемов – экстремалы, находившиеся с удочкой в состоянии алкогольного опьянения.

Лучше вообще не рисковать жизнью, выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу. Но если без зимнего увлечения – никак, то соблюдение правил безопасности – обязательное условие, предупреждают сотрудники ГИМС МЧС России по Тульской области ГПС №1 города Алексина.

Безопасный лед – толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Вообще нужно обходить устья рек, протоки, места быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районы произрастания водной растительности, камыша, где прочность льда ослаблена.

Ночью, может, клев и лучше будет, но стоит помнить, что в темное время суток шансы стать самому «уловом» реки повышаются. Во-первых, в случае провала под лед вам будет гораздо тяжелее выбраться. Во-вторых, заблудившиеся вечерние путники, даже если они и услышали призывы о помощи, могут попросту не заметить вас.

Если вы поняли, что лед везде слишком тонкий, а рыбалку лучше отложить на потом –  пробирайтесь по своему следу к берегу. Делать это надо не спеша, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда.

Если беда все же случилась, есть 10-15 минут до наступления плачевного исхода. Здесь главное – не сдаваться, не паниковать и не делать резких движений.

Будьте бдительны и внимательны на льду!



Возврат к списку

Написать в редакцию