Секрет долголетия – в труде 16.07.2020 14:36:00

Секрет долголетия – в труде

На этой неделе 90-е отмечает ветеран Великой Отечественной войны и труда, старожил деревни Курагино Алексинского района, преданная читательница «районки» Валентина Ивановна Малюта.

90 лет без выходных дней

О своем юбилее она рассказывает с большой долей иронии. О возрасте ей напоминает разве что дата в паспорте да иногда напоминающие о себе «болячки». «Мне и шестидесяти не дашь!» - смеется она, приглашая нас на чашечку ароматного чая.

На вопрос о секрете своего долголетия Валентина Малюта, не раздумывая, отвечает: труд и доброе сердце. Так вышло, что за долгую жизнь у нее не было ни одного выходного дня. Почти 40 лет отдала ставшему родным заводу тяжелой промышленной арматуры. И успевала совмещать нелегкую работу с не менее трудным воспитанием детей, ведением хозяйства в деревне, была корова, овечки. Со второй смены приходила, а утром рано бежала косить траву, колоть дрова, готовить еду…

К трудностям она привыкла с детства. Родилась в многодетной семье. Мать работала в колхозе, отец трудился в литейном цехе на Мышегском арматурном заводе, правда, чуть позже, по состоянию здоровья, вынужден был перейти в сферу торговли.

- Отец умер еще до войны, мне тогда не было и двух лет, - вспоминает Валентина Ивановна. – Мать сильно заболела, но продолжала работать в колхозе и воспитывать детей: двух моих старших сестер, меня и моего брата. Родных, кроме слепого деда, у нас больше не было. Когда же мы подросли, стали помогать мамке в поле.

В отличие от старших сестер, Валентина Малюта окончила всего 4 класса сельской школы. С 5-го пришлось ходить на занятия в школу, расположенную в соседней деревне Шипово.

- Моя учеба закончилась в ноябре, когда выпал снег. Обуться не во что было, а в тапочках зимой не походишь, - рассказывает Валентина Ивановна.

Жили они очень бедно. С началом Великой Отечественной стало и вовсе худо: голодали, мерзли, надрывались наравне со взрослыми на работах в поле…

Победу встречали всей деревней

Когда Алексин оккупировали немцы, Валентине Малюта было 11 лет. Она до сих пор помнит, как на протяжении нескольких месяцев фашисты жили, как хозяева, в деревенских домах, пока не были вынуждены в спешке покинуть занятую территорию. К счастью, серьезных боев в этой местности не было. Лишь однажды вражеские снаряды угодили в деревенскую молотилку зерна и повредили дом, в котором жила Валентина Ивановна.

- Кроватей у нас не было, спали с мамкой на русской печке, - вспоминает она. – Одно одеяло на всех. Дров не хватало – приходилось всем ходить в лес за сухостоем. Когда немцы ушли, помогали государству, отправляли на фронт хлеб, молоко, носки, варежки. Овечка у нас чудом осталась. Помню, мамка прядет ее шерсть, мы помогаем. Колхозу тоже давали задания. Лошадок наших всех забрали на войну. Землю копали лопатами. Хлеб убирали все вместе. Нас в деревне было тогда 36 девушек, многие уже работали на производстве...

9 мая 1945 года Валентина Малюта вместе с родными трудилась в огороде.

- Шел по Курагину один дядечка – он не воевал, бронь у него была. Так вот, зашел он в начало деревни и кричит: «Люди! Война кончилась!». Все мигом бросили свои дела и побежали ему навстречу. Абсолютно все кричали, рыдали, так как у многих мужья погибли. Со всей деревни с фронта вернулись живыми только трое.., - Валентина Ивановна спешит сделать глоток чая, чтобы побороть нахлынувшие на нее чувства. – Этот день не забыть никогда.
А потом пели песни
Как только Валентина Малюта получила паспорт, сразу пошла работать на Мышегский арматурный. В отделе кадров очень долго думали, куда можно определить маленькую и худенькую девушку. В итоге взяли курьером во второй литейный цех. Платили немного, выдавали карточки на продукты.

- Пошла просить начальника перевести меня на формовку. А какой я формовщик? Там надо физическую силу. После первой же смены я поняла, что не справлюсь. Старший мастер посоветовала перевестись на стерженщика. Так и поступила. Понравилось. Там и стала работать.

Очень скоро юная мастерица за свою отзывчивость и готовность всегда прийти на выручку быстро обрела уважение со стороны коллег. Ее фотография часто украшала доску почета. А чуть позже, там же на заводе, познакомилась со своим будущим супругом, он работал в том же цехе печником-футеровщиком по ремонту плавильных печей и был секретарем комсомольской ячейки.

На производстве работали по 12 часов. «Бывало, до обеда отработаем, сядем, поели, кто что мог. А потом и песни поем! А вечером еще и на вечерки успевали», - вспоминает юбилярша.

На одной из конференций заводской профсоюзной организации в 1954 году Валентину Малюта выдвинули делегатом на ХI Всесоюзный съезд профессиональных союзов, который проводился в Москве. Несмотря на то, что в тот момент она ждала первенца, Валентина Ивановна согласилась. Более того, на самом съезде ВЦСПС ее выбрали членом президиума.
С рождением сына пришлось отойти от профсоюзных дел. Однако активное участие в жизни родной земли на этом не завершилось. В начале 70-х годов Валентина Малюта избиралась в Совет народных депутатов двух созывов, также выдвигалась в президиум.

Все это время она продолжала трудиться на заводе и активно участвовать в жизни трудового коллектива. Так, по инициативе Валентины Ивановны на Мышегском арматурном заводе была создана первая бригада коммунистического труда.

- Нас в цеху трудилось 20 женщин-стерженщиков. Работа была разная и по труду, и по расценкам. Многие из-за этого ругались. Я внесла предложение работать всем вместе на один наряд, чего до этого никто не делал, - рассказывает Валентина Малюта.

В настоящее время ее фотопортрет заслуженно украшает стенды заводского музея…
- В чем секрет долголетия, спрашиваете? В труде! Труд для меня – это жизнь! – подчеркивает наша собеседница.


Возврат к списку

Написать в редакцию