Секрет на миллион от соотечественников 07.01.2018 13:04:00

Секрет на миллион от соотечественников

Эту историю можно назвать рождественской. В ней даже есть своя маленькая, но уже путеводная для кого-то звездочка. Только чудеса тут творят сами люди, которые всей семьей верят, надеются и упорно идут к поставленной цели, добиваясь того, что другим и при более благоприятном жизненном раскладе кажется абсолютно недостижимым.

Они даже станут героями новогоднего выпуска популярной передачи на центральном телеканале. Съемочная группа НТВ приезжала в Алексин еще в ноябре. Известная актриса Вера Сотникова перевела выигранные в передаче «Секрет на миллион» 200 тыс. руб. на приобретение легкой – всего 7 кг – и хорошо управляемой спортивной коляски для 14-летней Ксении Линник. 

- Эти деньги должны были передать другому ребенку, но его мама отказалась афишировать свою историю. Мы согласились. Потому что есть шанс, что кто-то увидит нас и поможет с реабилитацией Ксюши. А кому-то, возможно, мы дадим надежду. И силы не сдаваться. Ради детей нельзя сдаваться, - объясняет свои мотивы мама Ксении – Наталья. 

…Собственно, те же мотивы были и для переезда в Россию. Это произошло в 2014 году, когда родной город Артёмовск в Донецкой области стал вдруг прифронтовым. Война наложилась на главную беду семьи. Ксения, которая с раннего детства занималась гимнастикой, музыкой, рисованием в 9 лет перенесла инфекцию, давшую серьезное осложнение – девочка испытывала мучительную боль, начала терять способность двигаться.

Россия для Линник, как и для многих соотечественников из ближнего зарубежья, нечужая. Здесь живет отец Натальи. По интернету понравился Алексин, зеленый и красивый. А главное, близко расположенный к Москве, где много клиник и врачей. Натурализовались в России по программе переселения соотечественников.

- Это очень нужная госпрограмма. Мы получили гражданство в течение года. Нам компенсировали по программе средства, потраченные на проезд и перевозку багажа, выплатили единовременные пособия на детей. Они очень пригодились, пока искали работу, - вспоминает Наталья.

Выжили и благодаря помощи добрых людей. Хозяева квартиры на Горушках шли квартирантам навстречу. Соседи по дому несли, чем богаты: кто картошку, кто яблоки. Учителя из школы №5 помогли собрать детей к 1 сентября. Наталья нашла работу, где не побоялись взять работника с больным ребёнком. И коллективно помогли в сборе средств на реабилитацию девочки. 

Ксюша поначалу ходила в школу сама. Потом брат Данила, который всего на два года старше, носил ее на руках с шестого этажа. Мать спускалась с тяжеленной инвалидной коляской. Отец первое время трудился в Москве, зарабатывал на обследования и лекарства дочери. Но Виктору пришлось приехать в Алексин, чтобы помогать здесь в уходе за Ксюшей. Устроился в горэлектросеть. И до сих пор здесь трудится, находясь на хорошем счету. 

Все это время ведется непрестанная борьба за здоровье девочки. Больше года она провела в больницах Тулы и Москвы. Врачи до сих пор по-разному смотрят на перспективы выздоровления Ксении. Одни дают надежду, что встанет на ноги. Другие считают это невозможным. Но после грамотной терапии у Ксении появилась энергия в теле, постепенно восстановились руки. 

Отдушиной в тяжелые дни стала Всемирная сеть. Ксения – модератор доброй десятки групп в соцсетях, у которых до 15 тыс. подписчиков. Интернет подарил и надежду на чудо, которое, в конце концов, произошло. 

Чтобы лечение принесло максимальную пользу, необходимо без перерыва проводить реабилитацию в специализированных центрах, которые везде платные. Девочка списалась по электронной почте с благотворительным фондом. И он меньше, чем за месяц, собрал нужную сумму на ее реабилитацию в Москве. Спонсоров, пожелавших остаться неизвестными, очень впечатлило огромное желание Ксюши выздороветь. Теперь девочка и ее родители надеются на новое чудо: помочь им готовы в Греции. 

Кроме того, по мнению специалистов, для полноценного развития и реабилитации Ксения должна общаться со сверстниками. И коммуникабельная девочка быстро завела друзей в школе №5, с которыми поддерживает добрые отношения, зимой – по интернету и телефону, летом гуляет на коляске. 

В 2015 году на семью Линник вышла тренер Надежда Башкина, которая предложила учить их дочь плаванию в бассейне спорткомплекса завода «Тяжпромарматура», где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. У Ксении здесь тоже уже многое получается, особенно «кролем». 

Там же на Горушках девочка ходила в кружок ИЗО в подростковом клубе «Современник». Сейчас занимается по классу фортепиано в филиале школы искусств во втором микрорайоне, благо он оборудован для приема колясочников. А недавно приняла участие в городском фестивале творчества детей «Звездопад». И всех покорила своими декоративными работами!

- У этой милой девочки-звездочки боевой дух и творческая натура. Она просто лучится радостью благодаря бесконечно заботливой маме и работящему папе, - коротко, но очень тепло и точно охарактеризовала семью Ксении сотрудник отдела социальной защиты населения Ирина Полынкина.

Год назад в семье Линник произошло еще одно радостное событие. Преодолев не без добрых людей бюрократические препоны, взяли кредит и купили полувековой домик с небольшим участком на окраине Шахтерского. Теперь вся зарплата мужа уходит на оплату взносов по ипотеке. Живут на скромные госпособия – Ксюше по инвалидности и маме по уходу за ней. 

Вот только добираться в новую для девочки школу №2 сложно. После обращения на прием к главе администрации города Павлу Федорову единственную тропинку через поле засыпали асфальтовыми отходами. Но не укатали. Коляска в этой смеси теперь вообще вязнет. В целом семье Линник нравится жить в Алексине, который уже воспринимают как свой город. 

- С Ксюшей стали смотреть на жизнь по-другому. Она может быть яркой, насыщенной и в инвалидном кресле. Надо жить и радоваться в любой ситуации. Мы учимся этому, - призналась Наталья и попросила через газету поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к их истории.

- Многие говорят, что я даю вдохновение, надежду. Я научилась не волноваться за то, что будет завтра. Родители и брат меня поддерживают.
Стараюсь их не подводить, не расстраивать. Семья для меня главное, - открыла главный секрет своего искреннего оптимизма сама Ксения.

Елена ПОНКРАТОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию